Даже один день фастфуда разрушает вашу иммунную систему
Картошка фри, гамбургеры, пицца – то, что невероятно вкусно, к сожалению, совсем не полезно для нашего здоровья. И дело не только в лишнем весе. Новое исследование показывает: фаст-фуд также влияет на работу нашей иммунной системы.
Широко
известно, что донер-кебаб и хот-доги вредны для фигуры. Хотя фаст-фуд быстро
утоляет голод, он вряд ли способствует сбалансированному питанию. Но это не все.
Еда не только заставляет нас набирать вес в долгосрочной перспективе, но и
ограничивает силу нашей иммунной системы. Новое исследование наглядно показывает
это.
"Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров может иметь
серьезные последствия для иммунной системы человека", - говорит врач общей
практики Юрий Завьялов специально для МедикФорум.
Сначала команда исследовала влияние фаст-фуда на мышей в лаборатории. Затем
шесть субъектов прошли обследование. Команда предложила участникам соблюдать
диету с высоким содержанием клетчатки в течение пяти дней. Затем они еще пять
дней придерживались диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием
клетчатки.
"Низкое содержание клетчатки и диета с высоким содержанием жиров снизили функцию
важных клеток иммунной системы. Переход на эту диету тогда был связан с более
высокой восприимчивостью к инфекциям".
Это влияет на иммунную систему
Однако есть и хорошие новости: воздействие на иммунную систему было лишь
временным. Если затем снова употреблять больше пищевых волокон, клетки
восстанавливаются.
«Окно иммунодефицита открывается на какое-то время. В нашем исследовании мы
смогли показать, насколько синхронизированы наши пищевые привычки и наши
иммунные реакции и как даже кратковременный переход к обжорству приводит к
быстрому ухудшению иммунной системы», — объясняет врач Завьялов.
Так называемые «чит-дни», когда за один день потребляется много фаст-фуда, могут
иметь последствия для здоровья, заключают исследователи. Данные показали,
«насколько быстро и глубоко» наш ежедневный выбор продуктов питания влияет на
наше здоровье. Однако с положительной стороны это также означает, что регулярное
сбалансированное питание может максимизировать эффективность вакцин и
иммунотерапии.
Нашему организму нужно так много клетчатки
Пищевые волокна оказывают воздействие на желудок и кишечник. Поэтому повышенное
потребление оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания,
диабет 2 типа, ожирение, высокое кровяное давление, рак толстой кишки и молочной
железы, а также риск смертность.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся
бобовые
орехи и семена
цельнозерновые продукты
овощи и фрукты, такие как артишоки, перец, ревень, ягоды и груши, а также белые
грибы и лисички.
Врач рекомендует взрослым потреблять не менее 30 граммов клетчатки в день в
качестве оптимального потребления.
Источник:
https://www.medikforum.ru