Фитоэстрогены снижают риск развития опухолей эндометрия
В одном из исследований, проведенных американскими учеными, обнаружено, что некоторые фитоэстрогены (эстрогены, содержащиеся в растительной пище), потребляемые в типичных для привычной американской диеты количествах, способны снижать риск возникновения опухолей эндометрия.
Установлено, что развитие опухолей эндометрия напрямую связано с длительной
активностью эстрогенов, при отсутствии естественного циклического воздействия
прогестерона. В ходе исследования выявлено, что наибольший риск возникновения
опухолей эндометрия наблюдается у находящихся в постменопаузе женщин с ожирением,
употребляющих относительно небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, связь
между ожирением и потреблением фитоэстрогенов была статистически не значимой.
В основном, фитоэстрогены содержатся в соевых и бобовых растениях, во многих
продуктах с добавлением соевых и бобовых культур, в том числе в белом хлебе.
Низкое или среднее количество фитоэстрогенов характерно для таких продуктов как
кофе и апельсиновый сок. Группа ученых из California Cancer Center, Union City,
провела контролируемое исследование в окрестностях города Сан-Франциско, в
котором оценивалась связь между алиментарным употреблением семи различных
компонентов, представляющих фитоэстрогены, и риском развития опухолей эндометрия
в группе женщин, возраст которых составлял от 35 до 79 лет.
Обнаружено, что употребление в пищу входящих в состав фитоэстрогенов изофлавонов
и лигнинов снижает риск развития опухолей эндометрия, даже у женщин после
наступления менопаузы.
Источник: News.Battery.Ru