Ученые из США назвали лучший завтрак для работы мозга и снижения риска деменции
Ежедневное употребление клубники позволит повысить когнитивные и интеллектуальные способности. Кроме того, эта ягода снижает угрозу развития деменции в пожилом возрасте. Это следует из работы ученых медицинского центра Университета Цинциннати (США).
Участниками
эксперимента стали пять мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет.
Испытуемые жаловались на забывчивость и плохое восприятие информации. Такие
симптомы часто становятся предвестниками заболеваний, развивающихся в пожилом
возрасте, включая болезнь Альцгеймера. Перед началом исследования у испытуемых
взяли образцы крови, а затем их поделили на две группы. Участники первой съедали
на завтрак высушенную и стертую в порошок клубнику, а второй — только имитацию
ягоды.
После трех месяцев эксперимента ученые повторно взяли анализы крови испытуемых,
а также оценили умственные способности участников. Выяснилось, что люди, которые
добавили в рацион клубнику, стали лучше запоминать и анализировать любую
информацию. Они стали меньше ошибаться в заданиях по изучению списка слов.
Исследователи предполагают, что хороший результат связан с полифенолами,
которыми богата клубника. Эти элементы являются натуральными антиоксидантами,
способными замедлить развитие деменции и депрессии в преклонном возрасте,
сообщается в работе, опубликованной в журнале Nutrients.
Источник: med2.ru