Хрупкий щит нашего организма: эксперт Пермского Политеха назвал продукты, способные поддержать наш иммунитет
Иммунитет играет важную роль в защите нашего организма. Он борется с патогенными бактериями и вирусами, уменьшает воспаление и аллергические реакции. Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, рассказал, как связано состояние иммунной системы с психическим здоровьем человека, какие продукты нужно есть, чтобы реже болеть и сколько воды нужно пить, чтобы иммунитет работал как нужно.
Что влияет на состояние иммунитета?
Иммунитет ребенка формируется благодаря перенесенным инфекциям — организм
вырабатывает пул антител, которым будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. К
старости защитная система организма перестает полноценно выполнять свою функцию
из-за уменьшения и перерождения клеток и тканей, которые являются неотъемлемыми
компонентами иммунной системы. Изменения иммунитета со временем тесно связаны с
образом жизни и с заболеваниями, которые перенес человек, включая хронические и
«возрастные». Из-за воспалительных заболеваний легких, таких как пневмония и
бронхит, уменьшается количество лимфоидной ткани, которая отвечает за
производство иммунных клеток и нейтрализацию зловредных микроорганизмов.
Атеросклероз поражает сосуды и уменьшает кровоснабжение органов, задействованных
в формировании иммунного ответа — вилочковой железы, селезенки, печени.
Тесно связаны снижение функции иммунитета с развитием заболеваний центральной
нервной системы, рассказывает Сергей Солодников. Некоторые современные
исследования показывают, что изменение в структуре микробиоты кишечника (которая
важна для эффективной работы иммунитета) сопровождается нарушением психического
состояния человека и функций головного мозга. Одним из самых серьезных
последствий может стать шизофрения.
Почему снижается иммунитет?
Неправильное питание. Может повредить клеточный состав кишечника и его
микробиоту — экосистему различных бактерии, которые помогают переваривать пищу и
усваивать полезные вещества, а также препятствуют размножению патогенных
организмов. Нарушение работы пищеварительной системы ощутимо сказывается на
состоянии иммунитета, поскольку большая часть иммунных клеток находится в
органах желудочно-кишечного тракта. Питание, перенасыщенное жирами, сахаром и
солью, приводит к ожирению и способствует развитию атеросклероза, гипертонии,
заболеваний ЖКТ, повреждению печени и, как следствие, нарушению иммунитета.
Дефицит веса предполагает недостаток белков, жиров и углеводов, без которых
невозможна нормальная работа тканей и органов.
— Принимать препараты для повышения иммунитета нужно с осторожностью.
Например, иммуностимулирующие лекарства (с женьшенем, лимонником, родиолой
розовой и др.) при длительном употреблении перенапрягают иммунную систему и
истощают ее, — отмечает эксперт Пермского Политеха.
Недосыпание. Приводит к избыточной нагрузке на центральную нервную систему,
снижаются ее основные функции — регулирующая (управление работой органов и
контроль над двигательными реакциями организма) и трофическая (управление
обменом веществ, структурной организацией и химическим составом органов и
тканей).
Стресс. Выступая защитной реакцией, он может быть полезен организму человека.
Однако частый, интенсивный или хронический стресс (эту форму еще называют
дистрессом) «токсичен» для тела и головного мозга, а также вызывает некоторые
соматические и психические заболевания, считает Сергей Солодников. Дистресс
уменьшает выносливость организма перед нагрузками и приводит к развитию
депрессии, невроза и других психических расстройств. Многие заболевания начинают
развиваться на фоне действия стресса на иммунную систему. Прожить длительное
время в перенапряжении наш организм без последствий не может. Положительные
эмоции могут выступить как средство поддержания иммунитета, поскольку изменяют
отношение к заболеванию и помогают избегать депрессивного состояния, в том числе
и иммунной системы.
Простуда, инфекционные заболевания. Борьба с ними — это цель и смысл
существования иммунной системы в организме человека, но этот ресурс конечен, и
частые болезни приведут к его истощению, снижению его эффективности.
Какие продукты помогают иммунитету противостоять вирусам и бактериям?
Имбирь. Содержит более 400 биологически активных веществ. Среди них особенно
важен витамин С, который необходим для борьбы с различными патогенными
микроорганизмами. В имбире также содержатся витамины группы А — способствуют
регенерации тканей и улучшению зрения. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин,
ниацин) улучшают кровообращение, стабилизируют метаболизм. Калий способствует
поддержанию водного баланса в организме и укреплению нейромышечных связей.
Магний снижает возбудимость нервной системы, помогая бороться с судорогами.
Кроме того, в имбире содержатся вещества, обладающие антисептическим и
противовоспалительным действием. К ним можно отнести эфирные масла «цитраль»
(также содержится в эфирных маслах лимона и эвкалипта) и «борнеол», который
входит в состав многих лекарственных средств. Борнеол уменьшает стресс, помогает
бороться с депрессивным состоянием, применяется при нервном истощении,
тонизирует сердечную деятельность, улучшает кровообращение и стимулирует
пищеварение.
Кисломолочные продукты. Содержат большое количество пробиотиков, поэтому
основная их роль — поддержание микрофлоры (микробиоты) кишечника, что в свою
очередь снижает нагрузку на иммунитет и улучшает его функцию. Кисломолочные
продукты содержат оптимальное сочетание белка, кальция и фосфора, которое хорошо
усваивается организмом. Кефир содержит витамины группы B, калий, цинк, хром —
эти компоненты благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Творог за
счет высокого содержания кальция укрепляет кости, зубы и ногти, а сметана богата
витаминами С, Е, А, В12, В2, никотиновой кислотой (витамином PP), фосфором и
железом, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Мясо, рыба и яйца. Эти продукты необходимы для образования клеток и
обновления организма, поскольку богаты аминокислотами — например, лизином. Он не
вырабатывается нашим организмом, и получить его можно только из пищи или
специальных добавок. Дефицит этой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости,
слабости, плохому аппетиту, ухудшению состояния кожи и волос. Лизин нужен также
для создания антител к патогенам, попавшим в наш организм. Бобовые, сыр, гречка
и морепродукты тоже богаты лизином.
Зеленый чай. Содержит полифенолы, которые являются мощными природными
антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами — продуктами
жизнедеятельности клеток, которые провоцируют процесс окисления, воспаление в
организме и разрушение его клеток. Благодаря полифенолам организм получает
защиту от негативного воздействия и раннего старения.
Вода. Главная ее функция — обеспечивать гомеостаз, то есть постоянство
внутренней среды организма. Обезвоживание приводит к нарушению работы клеточных
систем организма, поскольку многие биохимические реакции протекают в водной
фазе. Вода активирует механизмы, которые поддерживают состояние клеток, органов
и систем нашего тела на необходимом для жизнедеятельности уровне.
— Здоровому взрослому человеку достаточно 1,5 литра воды в сутки, но все
зависит от условий и активности: тем, кто живет в засушливом климате и/или
испытывает интенсивные физические нагрузки необходимо пить больше воды, чтобы
компенсировать потерю влаги. Необходимый объем воды могут увеличивать по
медицинским показаниям, например, при подагре — заболевании обмена веществ, при
котором в организме накапливаются соли мочевой кислоты, — объясняет Сергей
Солодников.
Чай, кофе, соки и супы как жидкости входят в необходимый объём потребляемой
воды, но в то же время сами обладают биологической активностью. Например, кофе и
чай являются мочегонными средствами и не восполняют водный дефицит в том же
объеме, как чистая вода. Поэтому лучше придерживаться определенного баланса —
половину потребляемой жидкости должна составлять простая вода.
Перенесенные болезни и образ жизни сказываются на состоянии нашего
иммунитета. Особо важную роль играет правильное питание, поскольку кишечник
содержит наибольшее количество иммунных клеток. Поддерживать их помогают
продукты, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием, а также
богатые витаминами и микроэлементами. К ним можно отнести зеленый чай, имбирь,
кисломолочные продукты, мясо, рыбу, куриные яйца. Особенно важно потреблять
достаточное количество воды, чтобы химические процессы в организме протекали
успешно, а защита организма справлялась с вредными вирусами и бактериями.