Чрезмерное употребление свинины или утки может привести к раку печени
По словам онколога Евгения Черемушкина, к раку печени может привести не только злоупотребление алкоголем, но и чрезмерное увлечение жирной пищей.
Медик
подчеркнул, что алкоголь и вредные привычки являются главными причинами
возникновения множества болезней, в том числе и онкологии.
— Этиловый спирт может привести к гибели гепатоцитов, которые составляют до 80
процентов массы печени. Кроме того, негативное влияние оказывает чрезмерное
употребление жирной пищи, например, свинины или утки, — подчеркнул Черемушкин в
разговоре с NEWS.ru.
Рак печени — один из наиболее смертоносных видов онкологии, с высокой степенью
смертности. Раннее обнаружение и лечение играют решающую роль в повышении шансов
на выживание.
Кто в группе риска? Некоторые факторы, такие как хронические инфекции гепатитом
B и C, цирроз печени, потребление алкоголя, ожирение и определенные генетические
нарушения могут повысить риск развития рака печени. Важно знать свои факторы
риска и принимать меры для их снижения.
Симптомы рака печени. Коварство этой болезни в том, что она долгое время никак
себя не проявляет. По мере развития заболевания могут появиться:
усталость,
боль в животе,
желтуха,
асцит (скопление жидкости в животе).
Профилактика. Вакцинация против гепатита B, отказ от вредных привычек, здоровый
образ жизни и регулярные медицинские осмотры могут помочь снизить риск развития
рака печени.
Признаки рака печени:
боль в правом подреберье,
повышение температуры тела,
чувство тяжести, особенно после приема пищи,
беспричинное снижение веса и аппетита,
желтушность кожных покровов и склер,
тошнота, рвота, отрыжка воздухом,
склонность к диарее или запорам.
https://www.medikforum.ru