Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 26-02-2024
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь как предиктор развития неврологических нарушений

Шевченко В.В.1, Бубликова А.М.1, Токарева А.А.2
Научный руководитель: д.м.н., проф. Е.А. Статинова1

1 ГОО ВПО ДОННМУ им. М. Горького, г. Донецк
2 Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение, г. Донецк


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям с исходным нарушением двигательной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта и характеризуется спонтанным или регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, вследствие чего у пациентов развиваются пищеводные и внепищеводные нарушения [1,2,3,5,6]. Распространенность ГЭРБ по мировым эпидемиологическим данным варьирует от 8,8 до 33,1%, а заболеваемость имеет неуклонную тенденцию к росту во всем мире. Текущая парадигма диагностики ГЭРБ зависит от идентификации поражения слизистой оболочки пищевода или неприятных симптомов, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом. Предполагаемый диагноз ГЭРБ подтверждается благоприятным ответом на терапию ингибиторами протонной помпы [6]. Следует отметить, что должного внимания проблеме внепищеводных проявлений неврологического характера у пациентов страдающих ГЭРБ не уделено. В частности, речь идет о нарушении вегетативной нервной системы и психоэмоциональных проявлениях. Изучение влияния ГЭРБ у пациентов позволит вывести алгоритм развития внепищеводных неврологических нарушений, что в дальнейшем обеспечит своевременную медикаментозную коррекцию [5]. Разработано немало методов диагностики и схем лечения, направленных на компенсацию классических пищеводных проявлений ГЭРБ, однако остается малоизученным вопрос внепищеводных проявлений неврологического характера у пациентов страдающих ГЭРБ. В настоящей работе речь идет о нарушении вегетативной нервной системы и психоэмоциональных проявлениях, которые были изучены посредством оценки вегетативного профиля: вегетативного индекса Кердо, опросника А.М. Вейна, и изучение психоэмоциональной сферы шкалой депрессии Бека и опросником Спилбергера-Ханина. На основании показателей исследования вегетативной нервной системы у пациентов с ГЭРБ независимо от пола и возраста были выявлены изменения вегетативного профиля с преобладанием симпатикотонии и психоэмоциональные нарушения в виде тревожных и депрессивных расстройств с различной степенью выраженности. В связи с высокой распространѐнностью вегетативных дисфункций и нарушений в психоэмоциональной сфере у пациентов с ГЭРБ рекомендовано применение фармакотерапии с целью коррекции исследуемых отклонений в комплексной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Ключевые слова: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нервнопсихические нарушения, вегетативная нервная система, дисфункция вегетативной нервной системы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям с исходным нарушением двигательной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта и характеризуется спонтанным или регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, вследствие чего у пациентов развиваются пищеводные и внепищеводные нарушения [1,2,3,6,7]. Распространенность ГЭРБ по мировым эпидемиологическим данным варьирует от 8,8 до 33,1%, а заболеваемость имеет неуклонную тенденцию к росту во всем мире. Текущая парадигма диагностики ГЭРБ зависит от идентификации поражения слизистой оболочки пищевода или неприятных симптомов, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом. Предполагаемый диагноз ГЭРБ подтверждается благоприятным ответом на терапию ингибиторами протонной помпы [6]. Следует отметить, что по данным литературы данных анкетирования, клинического анамнеза и ответа на антисекреторную терапию недостаточно для окончательного диагноза ГЭРБ изолированно, однако достаточно для необходимости дальнейшего исследования. Убедительные доказательства рефлюкса при исследовании пищевода включают осложненное течение заболевания в виде эрозивного эзофагита поздней степени (классы C и D по шкале LA), стриктур слизистой оболочки длинного сегмента Барретта или пептических стриктур при эндоскопии или время воздействия кислоты на дистальный отдел пищевода более 6% при амбулаторном рН или рН-импедансометрии. Обычная эндоскопия не исключает ГЭРБ, однако дает подтверждающие доказательства, которые опровергают ГЭРБ в сочетании с временем воздействия кислоты менее 4% и менее 40 эпизодов рефлюкса при проведении мониторирования рН-импеданса при отсутствии ингибиторов протонной помпы. Таким образом, оценка анатомии, двигательной функции, рефлюксные нагрузки и симптоматического фенотипа поможет в выборе тактики лечения. Будущие стратегии лечения ГЭРБ должны быть сосредоточены на определении индивидуальных фенотипов пациентов на основе уровня воздействия и механизма рефлюкса, эффективности клиренса, которые лежат в основе анатомии пищеводно-желудочного перехода и психометрических показателей, которые определяются симптоматическими проявлениями [5,6,7]. В мировой клинической практике разработано немало методов диагностики и схем лечения, направленных на компенсацию классических пищеводных проявлений ГЭРБ [2,3,4]. Следует отметить, что должного внимания проблеме внепищеводных проявлений неврологического характера у пациентов страдающих ГЭРБ не уделено. В частности, речь идет о нарушении вегетативной нервной системы и психоэмоциональных проявлениях. Изучение влияния ГЭРБ у пациентов позволит вывести алгоритм развития внепищеводных неврологических нарушений, что в дальнейшем обеспечит своевременную медикаментозную коррекцию [5].

Цель исследования

Изучить у пациентов с ГЭРБ вегетативные нарушения путем оценки вегетативного профиля по шкалам оценки вегетативного индекса Кердо, опросника А.М. Вейна. Изучить изменения психоэмоциональной сферы путем тестирования по шкале депрессии Бека, опросника Спилбергера-Ханина.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 62 пациента в возрасте от 18 до 40 лет (ср. возраст составил 24,1 ±3,6 лет), из них было 30 (48,4%) мужчин и 32 (51,6%) женщины. У всех пациентов при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) установлено наличие изменений со стороны желудочно-кишечного тракта с внепищеводными проявлениями и длительностью анамнеза заболевания более 3 месяцев. У всех пациентов проводился сбор жалоб, анамнеза заболевания, физикальное обследование, оценка неврологического статуса по общепринятой методике, оценка вегетативного профиля путем изучения вегетативного индекса Кердо, опросника А.М. Вейна, исследование психоэмоциональной сферы при помощи шкалы депрессии Бека, опросника Спилбергера-Ханина. Анализ полученных данных производился в пакете MedStat.

Результаты и обсуждение

Первично при оценке вегетативного профиля путем расчета вегетативного индекса Кердо из 62 пациентов, имеющих изменения при инструментальных методах исследования, 35 пациентов (56,5%) не имеют нарушений вегетативного профиля — значение индекса в пределах нормотонии, у 27 пациентов (43,5%) выявлен синдром вегетативной дисфункции: из них 19 пациентов (70,4%) склонны к симпатикотонии, а 8 (29,6%) — к парасимпатической направленности в деятельности вегетативной нервной системы (ВНС). При проведении опроса для выявления признаков вегетативных изменений по опроснику А. М. Вейна из 62 пациентов у 38 (61,3%) имеет место синдром вегетативной дистонии. Данные о личностной и ситуативной тревожности, полученные при помощи шкалы Спилбергера-Ханина говорят о следующих изменениях: у 32 пациентов (51,6%) – 18 женщин и 14 мужчин, на момент тестирования уровень личной и ситуативной тревожности достигал средних значений, при этом показатели у мужчин достигали среднего уровня ситуативной тревожности у 8 (57,4 %), в то время как у женщин преобладал средний уровень личной тревожности у 11 пациентов (61,1 %). При помощи шкалы депрессии Бека установлено преобладание симптомов депрессии у женщин соответственно: у 8 пациентов (44,4%) женщин отмечалась умеренная степень депрессии, у мужчин показатель достиг 21,4%, также средняя степень депрессии выявлена у 3 женщин, что составило 16,7 % и одного мужчины, соответственно 7,1%, в то время как тяжелой степенью депрессии страдали 2 женщины – 11,1% и ни одного мужчины.

Заключение и выводы

На основании показателей исследования вегетативной нервной системы у пациентов с ГЭРБ независимо от пола и возраста выявлено изменение вегетативного профиля, а именно достоверное снижение тонуса парасимпатической нервной системы и преобладание симпатического отдела ВНС. Достоверно выявлены психоэмоциональные проявления в виде тревожных и депрессивных расстройств различной степени выраженности. В связи с высокой распространѐнностью вегетативных дисфункций и нарушений психоэмоциональной сферы у пациентов с ГЭРБ рекомендовано применение фармакотерапии выявленных нарушений в комплексной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Губергриц Н.Б., Лукашевич Г.М., Голубова О.А. Рациональный подход к лечению сочетанных функциональных заболеваний органов пищеварения // Практикующий врач. 2014. Т. 3. № 1. С. 25-31.
2. Коценко Ю.И., Статинова Е.А., Бубликова А.М. Лечебно-диагностические особенности первичных цефалгий с учетом современной международной классификации головной боли (третья редакция, 2018) / XXI Давиденковские чтения. Сборник тезисов // 2019. С. 143-144.
3. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. / В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А.С. Трухманов, Т.Л. Лапина, О.А. Сторонова, О.В. Зайратьянц, О.Б. Дронова, Ю.А. Кучерявый, С.С. Пирогов, Р.Г. Сайфутдинов, Ю.П. Успенский, А.А. Шептулин, Д.Н. Андреев, Д.Е. Румянцева // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4). С. 70–97.
4. Рыжкова О. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: учебное пособие // Иркутск: ИГМУ, 2020. 64 с. – с. 5-7.
5. Терапия вторичной хронической инсомнии путем современной фармакотерапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Д.Ф. Шевченко, В.В. Шевченко, В.В. Масенко, А.П. Гольнева, А.М. Бубликова // материалы XXII Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием, посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации, член-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора В.А. Журавлева. Киров, 2021. С. 204-205.
6. Katz PO, Gerson LB, Vela MF. Guidelines for the diagnosis and management of gastroesophageal reflux disease. Am J Gastroenterol 2013; 108:308–28. quiz 329.
7. Prakash Gyawali, C., Kahrilas, P.J., Savarino, E., Zerbib, F., Mion, F., Smout, A.J.P.M., Vaezi, M., Sifrim, D., Fox, M.R., Vela, M.F., Tutuian, R., Tack, J., Bredenoord, A.J., Pandolfino, J., & Roman, S. (2018). Modern diagnosis of GERD: The Lyon Consensus. Gut, 67(7), 1351-1362.
 

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Лечение больных острым панкреатитом на фоне алкогольной гепатопатии и нарушения портального кровообращения
2. Современные представления о запоре
3. Эрадикационное лечение язвенной болезни желудка у больных пожилого и старческого возраста
4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у лиц пожилого возраста: проблема диагностики и лечения
5. Неспособность взрослого организма переваривать молоко – это миф
6. Российские колопроктологи обсудили современные методы лечения заболеваний кишечника
7. Более двух миллионов человек ежегодно умирает от болезней печени
8. Нельзя мешать вино с йогуртом – это сильно вредит печени и поджелудочной
9. Методы диагностики язвы желудка
10. Распространенность изжоги у пожилых пациентов городских амбулаторно-поликлинических учреждений в России


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.