Людям с непереносимостью лактозы или глютена каши могут быть вредны
Эндокринолог и диетолог Оксана Михалева рассказала о трех категориях пациентов, которым могут быть вредны каши на завтрак. Врач Михалева констатировала в разговоре с РИАМО, что людям с непереносимостью лактозы или глютена каши могут быть вредны.
«Существуют
три категории пациентов, кому вредно есть кашу на завтрак», - сообщила медик.
Непереносимость лактозы. Лактоза – это белок, содержащийся в коровьем молоке.
Усваивать его помогает фермент лактаза. Если он вырабатывается в недостаточном
количестве, возникает так называемая лактазная недостаточность, человеческий
организм не может нормально переваривать молоко, реагируя на него как на сильный
аллерген.
«Молочные каши нельзя употреблять людям, у которых есть лактазная
недостаточность или аллергия на молочный белок, иначе они будут испытывать
дискомфорт в кишечнике; могут быть боли, вздутие живота, запоры или диарея, а
также кожные высыпания», - предупредила специалист.
Непереносимость глютена. Люди с такой особенностью реагируют аллергическими
проявлениями на глютен, являющийся белком злаковых культур (в первую очередь,
пшеницы). Степень непереносимости глютена организмом может быть разной, в
зависимости от ее интенсивности различают пациентов с повышенной
чувствительностью к глютену, аллергией на этот белок и целиакией – заболеванием,
связанным с невосприимчивостью глютена.
Михалева подчеркнула, что таким людям противопоказаны каши, которые содержат
пшеницу, рожь, ячмень, а также овсянка (в овсяной крупе могут присутствовать
примеси с глютеном, попадающие в нее на производстве).
Лишний вес. Если имеется избыточная масса тела, каши тоже лучше не есть, считает
врач. Каши – богатый источник углеводов, количество которых при повышенном
жироотложении нужно строго контролировать. Людям с лишним весом во время того же
завтрака предпочтительнее употреблять белковую пищу, каши должны быть чем-то
вроде исключения, например, раз в неделю.
Источник: med2.ru