Кисломолочные продукты и теплая вода помогают в терапии запоров
Врач-гастроэнтеролог Ксения Ворошилова рассказала, что следует включить в рацион, если возникает запор.
Врач
Ворошилова заявила, что неправильное питание является одним из основных факторов
появления запоров. В частности, эта проблема возникает, когда в пищу
употребляется недостаточно клетчатки, пребиотиков. Эти пищевые компоненты,
содержащиеся в овощах, фруктах и цельном зерне, являются кормом для кишечной
микрофлоры. Не получая их в нужном объеме, микрофлора подает сигналы, которые
ведут к замедлению перистальтики и к более медленному продвижению химуса по
кишечному тракту. Если к тому же человек пьет мало воды, то запор практически
гарантирован.
Врач Ворошилова отметила, что в терапии запоров помогает прием теплой воды.
«При отсутствии противопоказаний, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды
в сутки. Лучше, если она будет теплой, чтобы быстрее попасть в кишечник. Также в
нее можно добавить мед» - поделилась эксперт советом.
Во избежание запоров медик порекомендовала следить за количеством и качеством
употребляемых жиров – их источниками должны быть натуральные продукты, такие как
нежирное мясо, рыба, сливочное, топленое, растительное масло.
Кроме того, для борьбы с запором очень важно минимизировать количество поедаемых
простых углеводов. Организм обязательно должен получать пищевые волокна –
ежедневно в питании должны присутствовать хотя бы 400 граммов растительных
продуктов, включая овощи, фрукты, злаки, орехи.
Также в терапии запоров помогают кисломолочные продукты.
«Рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты, кислые фрукты,
сухофрукты, фруктовые и овощные соки, так как они богаты полезными органическими
кислотами», - пояснила эксперт.
Источник: https://www.medikforum.ru