Итальянцев посадят на принудительную диету
После войны, которую итальянское здравоохранение объявило курению, теперь дошла очередь до еды. Власти планируют разработать новые нормы, которые будут устанавливать "правильное" количество макарон, сладостей, напитков и прочих продуктов, которое клиентам будут подавать в местах общественного питания. Это делается для того, чтобы убрать из рациона лишние 800 калорий, которые потребляет в день средний итальянец.
Министр здравоохранения Сиркья, который только недавно подал знак тревоги по
поводу ожирения у итальянских детей, уже успел принять соответствующие меры и
учредил специальную комиссию, которая должна будет решить, сколько калорий в
день необходимо потреблять, и сформулировать нормативы для столовых, баров и
ресторанов, дабы в меню появилась более здоровая еда и, главное, в количестве,
отвечающем требованиям здоровья.
Министр Джироламо Сиркья подписал указ по созданию новой рабочей группы
экспертов, которая до 30 июня следующего года должна будет представить министру
отчет с соответствующими указаниями по вопросам питания.
На эту комиссия, состоящую из врачей и диетологов, возложена задача разработать
корректный режим питания. Главные цели - сократить количество еды и напитков,
популяризировать типичную для Италии средиземноморскую кухню и заставить людей
отказаться о нехорошей привычки "кусочничать" между приемами пищи.
Реакция владельцев заведений и работников торговли была в целом положительной.
"Меньше количества - больше качества. Такой лозунг нам нравится, - заявил глава
итальянской федерации развлекательных заведений Эди Соммарива. - Указания,
которые даст комиссия, будут действительны для госучрежедений, школ, больниц.
Предприятия общественного питания тоже к ним приспособятся. Однако в том, что
касается предприятий торговли, необходимо сделать одно замечание: можно будет
сократить порции (например, сделать более маленькими банки с напитками и
упаковки с вином), однако выбор самих продуктов должен происходить на
добровольной основе".
В любом случае, говорит господин Соммарива, комиссия сможет урезать порции, но
не цены: "Этот инструмент останется в распоряжении владельцев заведений, которые
будут действовать в соответствии с потребностями клиентов".
Именно это является тем слабым местом, на которое указывают союзы потребителей,
заявляя, что сокращение порций должно сопровождаться уменьшением цены. По словам
вице-президента Ассоциации потребителей Джузеппе Урсини, владелец заведения
общественного питания вряд ли пойдет на снижение цены, скорее понадеется, что
клиенты не заметят уменьшения количества еды в своих тарелках.
Эта новая инициатива является продолжением битвы, которую министерство
здравоохранения ведет против "вредных привычек зажиточного общества", а именно
курения, злоупотребления алкоголем и неумеренности в еде. Об этих темах будет на
неформальном совете министров ЕС, который состоится завтра.
Господин Сиркья предупреждает о рисках, которые связаны с неправильным питанием:
"Неумеренность в еде и употребление продуктов, богатых жирами, ведет к
возникновению серьезных рисков для здоровья, начиная от проблем с
кровообращением и кончая раком".
В том, что касается воспитания, уточняет Сиркья, необходимо задействовать все
общество, которое должно оказывать давление, направленное на употребление
здоровой пищи, в частности средиземноморской кухни. Мы должны понять и заставить
понять других, что порции на нашем столе должны быть небольшими и что необходимо
избегать богатых жирами и высококалорийных продуктов.
Но чтобы способствовать становлению здоровых привычек, добавляет он, нужно
достичь соглашения с союзами потребителей, с производителями и компаниями,
занимающимися рекламой. Это соглашение должно отдавать приоритет здоровым
продуктам и, наоборот, ограничивать употребление вредных.
Джорджио Калабрезе, специалист по диетологии и питанию, количественно оценил
число избыточных калорий. В среднем в день их набегает около 800, что
соответствует одной тарелке макарон и легкому десерту. Он обещал, что, когда
комиссия завершит свою работу, будут выработаны более подробные указания для
разных полов и возрастных групп.
Источник: Inopressa.ru