Отказ от сливочного масла в пользу растительных масел полезно для сердца
Европейские эксперты утверждают, что отказ от животных жиров, таких как сливочное масло, и замена их растительными маслами, например, оливковым или ореховым, благоприятно сказывается на здоровье сердца.

Современные
рекомендации по профилактике кардиометаболических заболеваний советуют увеличить
потребление ненасыщенных жиров и уменьшить потребление насыщенных жиров. В
исследовании, проведенном в рамках проекта EPIC-Potsdam, ученые использовали
данные липидомики для создания мультилипидного индекса (MLS). Этот индекс
отражает эффект замены насыщенных жиров ненасыщенными на концентрации 45
липидных метаболитов в организме.
Результаты показали, что у участников с более высоким качеством диетического
жира (выраженным в более низких значениях MLS) риск сердечно-сосудистых
заболеваний снизился на 32%, а риск диабета 2 типа — на 26%. Аналогичные
результаты были получены в исследовании Nurses' Health Study, где улучшение
качества жиров в рационе за 10 лет привело к снижению риска диабета.
Кроме того, исследование PREDIMED показало, что средиземноморская диета с
высоким содержанием оливкового масла снижает риск диабета у людей с
неблагоприятными показателями rMLS до вмешательства. Это свидетельствует о том,
что качество жиров в рационе влияет на метаболизм липидов и может помочь
прогнозировать результаты для здоровья при изменении диеты.
Эти данные подчеркивают важность выбора правильных жиров для поддержания
здоровья сердца и снижения риска диабета.
Источник: med2.ru