Некоторые полезные продукты вредят почкам наряду с алкоголем
Доктор медицинских наук Григорий Флакс рассказал, какой рацион может поспособствовать развитию мочекаменной болезни.

Врач
Факс констатировал, что любители соленой пищи сильно рискуют здоровьем почек –
пристрастие к соленым закускам может повлиять на появление в них камней.
«Чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Как результат —
образование камней... в идеале следует свести потребление соли к минимуму», -
заметил ученый в комментарии для РИА Новости.
Помимо избытка соли в повседневном питании на почки негативно влияет слишком
активное употребление красного мяса. Григорий Флакс объяснил: большое количество
съедаемого животного белка стимулирует образование мочевой кислоты и кальция –
веществ, которые достаточно трудно выводятся и часто способствуют формированию
камней. Красное мясо следует чаще заменять курицей, индейкой, крольчатиной – их
белок усваивается значительно легче.
Врач Флакс обратил внимание на то, что некоторые полезные продукты вредят почкам
практически наряду с алкоголем – в основном это относится к случаям их
чрезмерного употребления.
«Зелень, среди которых шпинат, щавель, сельдерей и петрушка таят в себе
опасность из-за оксалатов, щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное
выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках
и мочевом пузыре», - предостерег профессор.
Флакс добавил, что состояние почек может ухудшаться и тогда, когда люди начинают
бесконтрольно есть продукты, богатые витамином С. При переизбытке он тоже
«помогает» возникнуть оксалатам, из которых формируются камни.
Источник: https://www.medikforum.ru