Рыбий жир полезен против болезни Альцгеймера для носителей гена APOE*E4
Портал JAMA Network Open опубликовал результаты клинического исследования, проведенного в Oregon Health & Science University. Исследование показало, что добавки с рыбьим жиром могут быть полезны для пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.
Исследование
охватывало пожилых людей с низким уровнем длинноцепочечных ?-3 полиненасыщенных
жирных кислот (ПНЖК), таких, как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и
докозагексаеновая кислота (ДГК). У этих людей наблюдались большие поражения
белого вещества мозга, что связано с развитием ишемической болезни мелких
сосудов и деменции, включая болезнь Альцгеймера.
Ученые стремились выяснить, снижает ли лечение ?-3 накопление белого вещества
мозга у пожилых людей с невысоким уровнем ?-3 и без деменции.
Исследование было четырехкратным слепым, плацебо-контролируемым и
рандомизированным. В нем приняли участие 102 человека старше 75 лет с поражением
белого вещества мозга и низким уровнем ?-3. Испытуемым в течение трех лет давали
либо добавки с ?-3 ПНЖК, либо плацебо.
Хотя группа, получавшая добавки с ?-3, показала меньший годовой прирост
поражений белого вещества мозга и меньшее снижение нейронной целостности по
сравнению с группой плацебо, эти различия не были статистически значимыми.
Однако среди носителей гена APOE*E4 наблюдалось значительное снижение нарушения
нейронной целостности при приеме ?-3.
Рыбий жир оказался безопасным и хорошо переносимым, но не продемонстрировал
значительного общего улучшения по основным показателям. Тем не менее добавки с
?-3 могут быть полезны для определенной группы людей — носителей APOE*E4.
Необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих данных и оценки
долгосрочных эффектов.
Источник: med2.ru