В борьбу с туберкулезом вступает жир
Жиры, содержащиеся в некоторых продуктах питания, помогают организму бороться с туберкулезом – таковы результаты исследования, совместно проведенного учеными Португалии и Германии.
В мире ежегодно заболевают туберкулезом 8 млн. человек и 2 млн. умирают от этого
недуга, делая его убийцей №1 среди бактериальных заболеваний.
Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis, инфицирующей белые
кровяные тельца.
Защитные клетки организма макрофаги вырабатывают энзимы и кислоты, разрушающие
бактерии, а туберкулезная палочка, в свою очередь, разрушает макрофаги.
Последние исследования подтверждают, что определенные жирные кислоты, такие как
арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, могут предотвратить процесс
разрушения макрофагов, позволяя защитной системе организма эффективно
функционировать. А жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе негативно влияют на
свойства организма бороться с бактерией.
Несмотря на полученные данные ученые еще не готовы утверждать, что специальная
диета, богатая жирными кислотами – это панацея от туберкулеза. Необходимо
продолжать исследования.
Источник: LIKAR.INFO