Недостаток этого гормона вызывает атрофию мозга в среднем возрасте и повышает риск слабоумия
Новое исследование обнаружило связь между здоровьем мозга и лептином — гормоном насыщения. Если вы постоянно чувствуете голод, это может быть нехорошим симптомом.
В
последние годы появляется все больше доказательств того, что ожирение в среднем
возрасте — это серьезный риск развития деменции. Изучение жировой ткани
показало, что это не просто резервуар для хранения энергии, а часть эндокринной
системы, которая вырабатывает адипокины — гормоны жировой ткани.
Один из них — лептин, известный как гормон насыщения. Он отвечает за контроль
потребления пищи. Воздействуя на мозг, лептин блокирует синтез нейропептида Y —
стимулятора потребления пищи, ответственного за чувство голода. Таким образом,
более высокий уровень лептина помогает поддерживать нормальный вес тела.
Кроме того, этот гормон участвует в различных нейрофизиологических функциях,
включая развитие мозга, формирование новых нейронов и их защиту.
Существует гипотеза «разъединенного мозга», которая утверждает: когнитивные
нарушения в процессе старения возникают из-за нарушенной коммуникации между
различными, в основном удаленными, областями коры мозга.
В новом исследовании ученые из Техасского университета приходят к выводу: более
высокий уровень лептина связан с лучшей передачей сигналов белым веществом мозга
у людей среднего возраста, что является защитой от слабоумия.
«Наши результаты подтверждают роль низкого уровня лептина в риске развития
деменции в пожилом возрасте. Дефицит этого гормона с изменениями в структуре
белого вещества является ранним событием в процессе когнитивных нарушений,
вызванных болезнью Альцгеймера или сосудистой деменцией», — говорит Клаудия
Сатисабаль, доцент Института болезни Альцгеймера и нейродегенеративных
заболеваний имени Гленна Биггса при Медицинском центре Техасского университета в
Сан-Антонио.
В исследовании участвовали 2262 когнитивно здоровых добровольца среднего
возраста. Ученые проверили когнитивные функции участников, а также исследовали
степень атрофии мозга и сосудистых повреждений с помощью магнитно-резонансной
томографии.
При этом у добровольцев измерили не только концентрацию лептина, но и
растворимого рецептора лептина, а также их соотношение, известное как «индекс
свободного лептина». Этот индекс показывает биодоступность гормона.
«Результаты показали сильную связь более высокого индекса свободного лептина с
более высокой целостностью белого вещества мозга, — говорится в исследовании. —
Кроме того, более высокие концентрации лептина в плазме были связаны с большим
общим объемом головного мозга».
Ученые подчеркивают, что при болезни Альцгеймера невропатологические изменения
начинаются за много лет до появления клинических симптомов. А сосудистое
повреждение мозга может существовать без явных когнитивных нарушений. Но
поддерживая нормальную работу лептина, мы защищаем мозг и снижаем риск развития
деменции.
Однако нужно учесть тот факт, что у некоторых людей, особенно страдающих
ожирением, могут быть высокие уровни циркулирующего лептина из-за резистентности
— состояния, когда организм перестает воспринимать этот гормон. Это значит, что
лептин не взаимодействует с клетками головного мозга и его нейрозащита не
работает. Один из симптомов лептиновой резистентности — ощущение вечного голода,
когда человек не может насытиться едой.
Источник: med2.ru