Продукты для снижения тревоги
Невролог Екатерина Демьяновская: включение в рацион определенных продуктов помогает сохранять здоровую психику.

Врач
Демьяновская напомнила россиянам: когда тревога и стресс становятся
хроническими, проблем со здоровьем не избежать – это бьет по нервной системе,
сердцу и сосудам, органам пищеварения. В то же время, отметила эксперт,
правильно организованное питание обеспечивает эффективную поддержку психическому
здоровью и эффективно снижает риски тех нарушений, которые могут возникать под
влиянием постоянного нервного напряжения.
В беседе с «Известиями» Демяновская уточнила, что для снижения тревоги и стресса
следует употреблять продукты, содержащие определенные питательные вещества. Врач
назвала их.
Триптофан.Данная аминокислота укрепляет стрессоустойчивость нейронов головного
мозга, а также является предшественником серотонина и мелатонина, обеспечивающих
хорошее настроение и крепкий сон.
Где содержится триптофан — в твердых сырах, твороге, молоке, йогурте, овсянке,
какао, цельнозерновом хлебе.
Магний.Помогает лучше переносить нервное напряжение, а мозгу – восстанавливаться
после эмоционального потрясения.
Где содержится магний — в шпинате, брокколи, капусте, орехах и семечках,
цельнозерновых продуктах, бобовых, бананах, темном шоколаде.
Омега-3.Подавляют активную выработку гормона стресса кортизола, благодаря чему
снижается уровень тревожности.
Где содержатся омега-3 — в жирных сортах рыбы, льняном масле, грецких орехах.
Витамин B9 (фолиевая кислота).Помогает организму активнее вырабатывать «гормон
счастья» серотонин, тем самым стабилизируя психоэмоциональное состояние.
Где содержится витамин В9 — в яйцах, бобовых, субпродуктах, листовых овощах.
В целом для здоровья нервной системы и психики полезно употреблять продукты,
богатые витаминами группы В.
Источник: https://www.medikforum.ru