Унять тревогу и хандру помогают продукты, оздоровляющие кишечник
Врач-диетолог Елена Соломатина порекомендовала продукты, которые помогают справляться с тревогой и хандрой, возникающими в сезон холодов.

Врач
Соломатина заявила в комментарии «Москве 24», что унять тревогу, хандру и другие
неприятные эмоциональные состояния помогают продукты, оздоровляющие кишечник.
Медик подчеркнула, что на состоянии психики человека в большой степени
сказывается состояние кишечного микробиома.
«Тревожность, депрессия, хандра зависят от нашего микробиома. Если с ним все
нормально, будут вырабатываться вещества, которые положительно влияют на
центральную нервную систему, позволяя ее медиаторам регулировать состояние
человека», – сообщила специалист.
Для оздоровления кишечной флоры врач посоветовала ежедневно съедать 500 граммов
овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а также употреблять кисломолочные продукты
– например, кефир, ряженку, простоквашу.
Также, заметила Соломатина, для хорошего настроения и достаточной энергии важен
витамин D – его источниками являются печень трески, красная икра, жирная рыба
(включая селедку, скумбрию и сардины).
Помимо того, хорошее психоэоциональное состояние невозможно без достаточного
получения витаминов группы B – важнейших помощников в работе нервной системы. По
словам Соломатиной, получат их можно, употребляя цельнозерновые каши и хлеб,
мясо.
Врач обратила внимание на то, что хандра может возникать из-за недостатка
витамина C. Восполнять его помогают болгарский перец, квашеная капуста, отвар
шиповника.
«Кроме того, часто источником плохого самочувствия бывает дегидратация – скрытый
недостаток воды. Чистую воду нужно ежедневно пить из расчета 30 миллилитров на
килограмм веса. Когда употребляется достаточное количество жидкости, тогда и
настроение совершенно иное, потому что лучше выходят токсины и возрасте уровень
энергии», - поделилась медик.
Источник: https://www.medikforum.ru