Антациды провоцируют пищевую аллергию
Чрезмерное увлечение лекарствами для снижения кислотности желудочного сока, или так называемыми антацидами, провоцирует развитие пищевой аллергии. К таком выводу пришли исследователи из Венского Университета (Австрия).
Изучая на лабораторных животных и добровольцах воздействие антацидов на
пищеварительную систему, ученые обнаружили, что они нарушают нормальный процесс
расщепления компонентов пищи в желудке (что, впрочем, неудивительно - ведь
именно для этого необходима высокая кислотность желудочного сока, которую
снижают антациды). Недостаточно "переваренная" пища затем попадает в кишечник,
иммунные элементы которого реагируют на нерасщепленные вещества как на инородные,
что заканчивается развитием классический пищевой аллергии. Особенно часто это
наблюдается у людей, увлекающихся экзотическими продуктами.
Ученые рекомендовали людям, принимающим антациды, придерживаться как можно более
простой диеты, а также внимательно следить за дозами и графиком приема лекарств.
Источник: News.Battery.Ru