Капуста брокколи, обогащенная селеном, защищает от рака
Включение в рацион капусты брокколи, богатой селеном, защищает от развития рака. Исследование, проведенное на крысах учеными из Северной Дакоты, показало, что употребление этого продукта предотвращало у животных развитие рака молочных желез и предстательной железы.
В исследовании, возглавляемом доктором Джоном Финли (John W. Finley), 90 крысам
ввели вещество, вызывающее рак. На протяжении 22 недель одна группа крыс
получала пищу с низким содержанием селена в брокколи, животные из второй группы
употребляли капусту с высоким содержанием селена. Третья группа получала селен
без брокколи.
Оказалось, что у крыс, которым скармливали капусту с высоким содержанием селена,
частота опухолей была меньше, чем у животных, находившихся на диете с низким
содержанием селена в капусте или получавших селен без этого продукта. Сорт
капусты с высоким содержанием селена был специально выведен учеными.
В другом эксперименте исследователи выясняли, что лучше защищает от рака
толстого кишечника: стебли брокколи или ее цветки. Дело в том, что стебли этого
растения содержат в 8-10 раз больше вещества сульфорафана, который, как было
доказано ранее, снижает вероятность развития опухолей. Было обнаружено, что
стебли и цветки капусты брокколи с высоким содержанием селена с одинаковой
эффективностью защищали животных от развития рака ободочной кишки.
p> Результаты исследования, проведенного в Центре исследования питания человека
Министерства сельского хозяйства США в Гранд-Форкс (Grand Forks), были
представлены в последнем номере Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Источник: Lenta.ru