Увеличение доходов жителей РФ не способствует правильному питанию
Институт питания РАМН проанализировал данные Госкомстата о содержимом продуктовой корзины жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Оказалось, что в обоих городах главное место в рационе занимает хлеб.
Между прочим, это соответствует модной ныне на Западе теории "пирамиды здорового
питания", в основе которой помимо бобовых также находятся и зерновые. Правда,
хлеб хлебу рознь: в белом из пшеничной муки высшего сорта ни витаминов, ни
минеральных веществ, ни так нужной организму клетчатки. "Здоровый" хлеб печется
с добавлением цельных зерен и отрубей, а такой на наших столах пока диковинка.
Да и дальше по "пирамиде"... сплошные расхождения. При правильном питании на
втором месте в нашем рационе должны стоять овощи, затем - фрукты. В России же
вторую ступень пирамиды твердо занимают сахар и кондитерские изделия. Население
предпочитает сладкое. И от этой почти наркотической зависимости возникает не
только ожирение, но, по мнению медиков, и диабет, и болезни печени. Недостаток
витамина С, кальция, фтора, железа приводит к заболеваниям костной системы и
крови.
Столичные жители любят жиры: на их столе в избытке сливочное масло, нередко
грудинка, сало, сырокопченые колбасы. Третье место по популярности в меню
занимают мясные продукты. И в основном это не натуральные ромштексы или
отбивные, а колбасы. А ведь, по мнению специалистов, даже "диетическая"
докторская колбаса на треть состоит из жира, тогда как в постной отварной
говядине его - всего 14 процентов.
Прилавки магазинов просто ломятся от вареных колбас, и покупатели нередко
выбирают самую аппетитную на вид - розовую. Мало кто знает, что такой
привлекательный вид придают ей нитриты, запятнанные репутацией канцерогенных
веществ. А также совсем не безобидные фосфаты, удерживающие воду, из которой
наполовину и состоят так мгновенно готовящиеся сосиски.
Диетологи советуют нарезать колбасу (если уж совсем невмочь сопротивляться
желанию) прозрачными ломтиками. И повторяют, что неумеренное потребление жиров
ведет к нарушению обмена веществ и немедленно отражается на наших талиях и
прочих частях тела.
Недавний мониторинг экономического положения и здоровья населения, проведенный
Институтом питания, показал, что москвичи и питерцы продолжают упорно набирать
вес. У половины москвичей он превышает норму, а более чем у трети обнаружена
первая степень ожирения. К сожалению, толстушки чаще встречаются в Москве,
мужчины столиц все-таки стройнее своих подруг. Врачи предупреждают: каждые
лишние четыре килограмма веса отнимают у человека примерно год жизни!
В структуре расходов москвича еда занимает 44 процента, у жителей Северной
столицы - почти 60 процентов. Закономерность удивительна: чем выше доходы, тем
больше в холодильнике жиров и таких вредных колбас, а на столе - сладостей.
Правда, бедные семьи реже балуют себя мясопродуктами, потребляя всего 16
килограммов в год - в четыре раза меньше, чем состоятельные. Сколько же надо сил
приложить, чтобы здоровое питание - овощами и фруктами, соками и минералкой,
нежирным мясом и рыбой, бессолевыми галетами и бобовыми - вошло в наш дом!
Кстати
А как обстоят дела по России в целом? По данным опроса, проведенного в 41
регионе РФ независимым исследовательским центром РОМИР, более половины россиян
употребляют в пищу в основном продукты среднего качества, лишенные жизненно
необходимых витаминов и микроэлементов. Рацион среднестатистического россиянина
построен на недорогих замороженных мясных и рыбных полуфабрикатах, молочных
продуктах, хлебобулочных изделиях и картофеле. По оценкам диетологов Института
питания РАМН, в половине случаев такая пища по калорийности превосходит
энергозатраты человека на 30 и более процентов, но при этом не соответствует
жизненным потребностям организма.
Продукты высокого качества - свежее мясо птицы, морепродукты, овощи и фрукты -
регулярно потребляет лишь два процента россиян. Неудивительно, что более 70
процентов страдают дисбактериозом кишечника.
Галина Писарчик, Елена Шмелева, "Гастрит на закуску", "Российская газета",
25.11.2003
Источник: Pharmindex.ru