Соевые продукты и остеопороз
Пищевые добавки, содержащие фитогормональные модуляторы эстрогеновых рецепторов увеличивают минерализацию костной ткани у женщин в период менопаузы.
Борис Каплан и его коллеги из института акушерства и гинекологии (Петах-Тиква,
Израиль) изучали DT56a - вещество содержащееся в сыре Тофу, проявляющее
фито-эстрогеновую активность.
Для того, что бы выявить активность этого вещества, около сотни женщин в период
менопаузы принимали его в течение года. Плотность костной ткани измерялась с
помощью рентгеновских методов каждый месяц.
Ученые показали, что фито-препараты не вызывают изменения уровня половых
гормонов или толщину миометрия матки, но вызывают увеличение толщины костных
каналов. Эти исследования подтверждены другими учёными, причем для различных
фито-эстроген активных препаратов.
Таким образом, фито-эстрогеновые пищевые добавки могут использоваться для
профилактики остеопороза.
Источник: Climax.ru