Ген может вызвать инфаркт
Ученые обнаружили ген, который, возможно, предопределяет вероятность сердечного приступа или инсульта.
Американские исследователи сообщили, что им удалось установить связь между геном под названием ALOX5 и атеросклерозом. Это заболевание, которое приводит к закупориванию сосудов, является основной причиной инсультов и инфарктов.
В статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine,
исследователи предполагают, что их открытие может привести к разработке новых
способов лечения атеросклероза.
В исследовании калифорнийских ученых приняли участие 470 работников коммунальных
служб с юга штата.
Жирные кислоты
Ученые следили за питанием каждого участника эксперимента в течение полутора лет
и проводили тесты для измерения количества жирных кислот, накапливающихся в их
артериях.
Кроме того, исследователи взяли у всех добровольцев образцы ДНК, чтобы изучить
ген ALOX5 у каждого участника исследования.
Проведенное ранее исследование на мышах показало, что этот ген может играть
ключевую роль в развитии атеросклероза.
" Вред, наносимый этим геном, усугубляется при употреблении в пищу определенных
полиненасыщенных жиров "
Профессор Джеймс Дуайер
Университет Южной Калифорнии
Ученые выяснили, что люди, у которых отсутствует обычная форма гена ALOX5,
больше других предрасположены к уплотнению стенок сосудов, что является
симптомом атеросклероза.
В то же время, исследователи обнаружили, что люди повышенной степени риска - то
есть каждый пятый участник эксперимента - могут сократить этот риск,
придерживаясь определенной диеты.
По словам ученых, люди с опасной формой гена гораздо больше подвержены
атеросклерозу, если они употребляют определенные жирные кислоты, содержащиеся в
различных маслах и в яйцах.
Для снижения риска развития заболевания, как выяснили исследователи, таким людям
необходимо употреблять жирные кислоты другого типа, содержащиеся в тунце и
лососе.
"Одним из самых интересных наблюдений, сделанных в ходе исследования, является
тот факт, что влияние гена ALOX5 на развитие атеросклероза зависит от питания",
- сказал профессор Джеймс Дуайер из Университета Южной Калифорнии.
"Вред, наносимый этим геном, усугубляется при употреблении в пищу определенных
полиненасыщенных жиров. Но этого вреда можно избежать, если употреблять рыбные
жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты другого типа", - пояснил
американский ученый.
Исследователи пришли к выводу, что ген ALOX5 превращает "вредные жиры" в
молекулы, закупоривающие артерии, что и приводит к атеросклерозу.
Источник: News.bbc.co.uk