Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Инфекционные болезни | Опубликовано 03-02-2004
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Инфекционные болезни

Отравленное мясо

Только за последние три года в мире были зафиксированы, как минимум, пять вспышек заболеваний, вызванных употреблением в пищу мяса больных животных. Последними примерами стали эпидемия атипичной пневмонии, возбудитель которой передается человеку от виверр, "птичий грипп", эпидемия которого вспыхнула в Юго-Восточной Азии и случаи "коровьего бешенства", зафиксированные в Канаде и США.

Структуры, призванные защищать человечество от подобных болезней, работают неэффективно и не способны предупредить появление подобных эпидемий. По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, ежегодно в мире из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными микроорганизмами продуктов погибают более 2 млн. детей. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тыс. человек заболевают в легкой форме, 900 - попадают в больницы, а 14 - умирают.

Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН\Food and Agriculture Organization пришла к выводу, что из года в год положение в сфере обеспечения безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля за качеством продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не справляются со своими обязанностями. Это вызвано многими причинами, в том числе наплывом импортных продовольственных товаров, ростом числа населения и объемов продовольственной торговли.

Показательно, что службы, которые призваны следить за безопасностью продуктов питания, как правило, предпринимают дополлнительные шаги по повышению уровня безопасности лишь после того, как обнаружена очередная брешь в системе контроля. Подобные проблемы периодически возникают и в государствах, обладающих наиболее развитыми системами продовольственной безопасности. Потребители рискуют купить в магазине продукты, изготовленные из мяса заболевших сельскохозяйственных животных.

Повседневный контроль за безопасностью продуктов несут частные организации (например, фермеры, рестораны или мясокомбинаты), а государственным контрольным органам требуются дни и недели, а иногда и годы, чтобы оценить масштабы проблемы, принять необходимые решения и воплотить их в жизнь. К примеру, Тайвань располагает мощным и хорошо технически оснащенным сельским хозяйством. Однако в 1997 году эпидемия, распространившаяся среди свиней, нанесла колоссальный ущерб из-за фатального стечения обстоятельств: первым больным животным изначально поставили неверный диагноз, а когда эпизоотия набрала обороты - в стране началось празднование Нового года, из-за чего все государственные службы на неделю ушли в отпуск. В результате, было зафиксировано несколько смертельных случаев, в стране наполовину уменьшилось поголовье свиней, а примерно 6 тыс. фермеров оказались на грани разорения.

Иногда подобные проблемы возникают из-за недостатка кадров: к примеру, головная организация США, занимающаяся контролем за качеством мясных продуктов Служба Продовольственной Безопасности и Инспекций Министерства Сельского Хозяйства\Food Safety and Inspection Service United States Department of Agriculture, насчитывает в своих рядах 7.6 тыс. экспертов, которые обязаны контролировать деятельность огромной индустрии. Для сравнения, только в штате Калифорния насчитывается 10 тыс. предприятий пищевой промышленности, 89 тыс. ферм и 200 тыс. магазинов, торгующих продуктами. По данным корпорации RAND, в США существуют лишь две лаборатории, в которых возможно провести детальный анализ мясопродуктов, только в одной из них возможно провести анализы по выявлению возбудителя ящура.

Защитить человечество от многих болезней, возбудители которых находятся в мясе, иногда невозможно из-за недостаточного уровня развития науки. Стэнли Прусинер\Stanley Prusiner, профессор Калифорнийского Университета\The University of California, в 1982 году открыл особые молекулы белка - прионы, которые он считал возбудителями одной из форм синдрома Крейцфелда-Якоба и, одновременно, болезни крупного рогатого скота губчатой энцефалопатии ("коровьего бешенства"). Эта идея сперва вызвала отторжение у научного сообщества и органы, отвечающие за безопасность продовольствия, не предпринимали никаких мер, чтобы проверять мясопродукты на наличие прионов. Спустя 15 лет Прусинер получил за свое открытие Нобелевскую премию. За период с 1979 по 1998 год от болезни Крейцфелда-Якоба умерли более 4 750 жителей США. Неизвестно, стало ли причиной гибели некоторых из них употребление в пищу зараженной говядины. В Великобритании в 1989 году произошла первая вспышка губчатой энцефалопатии, а в 1996 году в стране началась эпидемия "коровьего бешенства" - было инфицировано несколько сот тысяч голов крупного рогатого скота и мясо 54 тыс. инфицированных животных было использовано людьми в пищу. В результате, скончались более 130 человек. В 1999 году микробиолог Ричард Лэйси\Richard Lacey прогнозировал, что ежегодно до 500 тыс. британцев будут умирать от синдрома Крейцфелда -Якоба, потому что инкубационный период болезни составляет 10 - 15 лет.

Подобная коллизия была отмечена в 2003 году, когда мир поразила эпидемия атипичной пневмонии. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен умерли. Лишь через несколько месяцев после начала эпидемии выяснилось, что ее возбудитель - вирус, который может передаваться человеку с пищей, точнее с мясом некоторых экзотических животных.

Эксперты Национального Института Аллергий и Инфекционных Заболеваний\National Institute of Allergy and Infectious Diseases считают, что это только начало большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации и ухудшения экологической обстановки, тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.

Источник: Washprofile.org


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Инфекционные болезни

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Gepatit Help форум о гепатите C
2. Зафиксирован печальный рекорд продолжительности болезни коронавируса
3. COVID-19 мутировал в организме голландца 50 раз
4. В Америке на 50% выросла заболеваемость лихорадкой
5. «Комсомольская правда» начинает патрулировать менингит
6. При кишечной инфекции нужно пить минеральную воду и чай с сахаром
7. Когда начинают активизироваться клещи? Меняется ли активность клещей в регионах?
8. Современные методы лечения вирусного гепатита C
9. Клещи разочаровались в россиянах – число обращений с укусами насекомых упало на 7% – статистика ВСК
10. Угроза менингита требует оперативной реакции системы здравоохранения


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.