Отравленное мясо
Только за последние три года в мире были зафиксированы, как минимум, пять вспышек заболеваний, вызванных употреблением в пищу мяса больных животных. Последними примерами стали эпидемия атипичной пневмонии, возбудитель которой передается человеку от виверр, "птичий грипп", эпидемия которого вспыхнула в Юго-Восточной Азии и случаи "коровьего бешенства", зафиксированные в Канаде и США.
Структуры, призванные защищать человечество от подобных болезней, работают
неэффективно и не способны предупредить появление подобных эпидемий. По данным
Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, ежегодно в мире
из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными
микроорганизмами продуктов погибают более 2 млн. детей. Примерно треть жителей
индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления
недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тыс.
человек заболевают в легкой форме, 900 - попадают в больницы, а 14 - умирают.
Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН\Food and Agriculture
Organization пришла к выводу, что из года в год положение в сфере обеспечения
безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля за качеством
продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не
справляются со своими обязанностями. Это вызвано многими причинами, в том числе
наплывом импортных продовольственных товаров, ростом числа населения и объемов
продовольственной торговли.
Показательно, что службы, которые призваны следить за безопасностью продуктов
питания, как правило, предпринимают дополлнительные шаги по повышению уровня
безопасности лишь после того, как обнаружена очередная брешь в системе контроля.
Подобные проблемы периодически возникают и в государствах, обладающих наиболее
развитыми системами продовольственной безопасности. Потребители рискуют купить в
магазине продукты, изготовленные из мяса заболевших сельскохозяйственных
животных.
Повседневный контроль за безопасностью продуктов несут частные организации
(например, фермеры, рестораны или мясокомбинаты), а государственным контрольным
органам требуются дни и недели, а иногда и годы, чтобы оценить масштабы
проблемы, принять необходимые решения и воплотить их в жизнь. К примеру, Тайвань
располагает мощным и хорошо технически оснащенным сельским хозяйством. Однако в
1997 году эпидемия, распространившаяся среди свиней, нанесла колоссальный ущерб
из-за фатального стечения обстоятельств: первым больным животным изначально
поставили неверный диагноз, а когда эпизоотия набрала обороты - в стране
началось празднование Нового года, из-за чего все государственные службы на
неделю ушли в отпуск. В результате, было зафиксировано несколько смертельных
случаев, в стране наполовину уменьшилось поголовье свиней, а примерно 6 тыс.
фермеров оказались на грани разорения.
Иногда подобные проблемы возникают из-за недостатка кадров: к примеру, головная
организация США, занимающаяся контролем за качеством мясных продуктов Служба
Продовольственной Безопасности и Инспекций Министерства Сельского Хозяйства\Food
Safety and Inspection Service United States Department of Agriculture,
насчитывает в своих рядах 7.6 тыс. экспертов, которые обязаны контролировать
деятельность огромной индустрии. Для сравнения, только в штате Калифорния
насчитывается 10 тыс. предприятий пищевой промышленности, 89 тыс. ферм и 200
тыс. магазинов, торгующих продуктами. По данным корпорации RAND, в США
существуют лишь две лаборатории, в которых возможно провести детальный анализ
мясопродуктов, только в одной из них возможно провести анализы по выявлению
возбудителя ящура.
Защитить человечество от многих болезней, возбудители которых находятся в мясе,
иногда невозможно из-за недостаточного уровня развития науки. Стэнли Прусинер\Stanley
Prusiner, профессор Калифорнийского Университета\The University of California, в
1982 году открыл особые молекулы белка - прионы, которые он считал возбудителями
одной из форм синдрома Крейцфелда-Якоба и, одновременно, болезни крупного
рогатого скота губчатой энцефалопатии ("коровьего бешенства"). Эта идея сперва
вызвала отторжение у научного сообщества и органы, отвечающие за безопасность
продовольствия, не предпринимали никаких мер, чтобы проверять мясопродукты на
наличие прионов. Спустя 15 лет Прусинер получил за свое открытие Нобелевскую
премию. За период с 1979 по 1998 год от болезни Крейцфелда-Якоба умерли более 4
750 жителей США. Неизвестно, стало ли причиной гибели некоторых из них
употребление в пищу зараженной говядины. В Великобритании в 1989 году произошла
первая вспышка губчатой энцефалопатии, а в 1996 году в стране началась эпидемия
"коровьего бешенства" - было инфицировано несколько сот тысяч голов крупного
рогатого скота и мясо 54 тыс. инфицированных животных было использовано людьми в
пищу. В результате, скончались более 130 человек. В 1999 году микробиолог Ричард
Лэйси\Richard Lacey прогнозировал, что ежегодно до 500 тыс. британцев будут
умирать от синдрома Крейцфелда -Якоба, потому что инкубационный период болезни
составляет 10 - 15 лет.
Подобная коллизия была отмечена в 2003 году, когда мир поразила эпидемия
атипичной пневмонии. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен
умерли. Лишь через несколько месяцев после начала эпидемии выяснилось, что ее
возбудитель - вирус, который может передаваться человеку с пищей, точнее с мясом
некоторых экзотических животных.
Эксперты Национального Института Аллергий и Инфекционных Заболеваний\National
Institute of Allergy and Infectious Diseases считают, что это только начало
большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и
наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации и ухудшения
экологической обстановки, тесные контакты между человеком и различными видами
животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные,
которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические
животные, например, из Азии становятся частью меню человека, живущего, например,
в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что
эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью
сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны
обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят
возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания
человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных
болезней.
Источник: Washprofile.org