Система контроля: есть пророки в своем отечестве
Европейская эпидемия "коровьего бешенства" вызвала цепную реакцию: большинство стран мира начали более тщательно проверять скот и мясопродукты и усовершенствовали методы работы своих контрольных служб. Однако это не решило проблемы: в 2003 году в США был зафиксирован первый случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией.
Система контроля за качеством мясных продуктов в США появилась, во многом,
благодаря случайности. В 1906 году был опубликован роман Эптона Синклера\Upton
Sinclair "Джунгли"\The Jungles, где автор живописал чудовищные реалии чикагских
скотобоен. Социалист по убеждениям, Синклер провел журналистское расследование:
по заданию леворадикального журнала он поступил на работу на одну из скотобоен,
чтобы описать условия, в которых трудятся иммигранты. Когда роман был написан,
никто не захотел его публиковать, и Синклер издал книгу за свой счет. Менее чем
за два месяца было продано 150 тыс. экземпляров книги - она побила все рекорды
продаж. Америка была шокирована описанием порядков, царивших на бойнях. В
течение нескольких лет она была переведена на 17 языков и стала одним из первых
мировых бестселлеров в истории американской литературы.
"Джунгли" также прочитал президент США Теодор Рузвельт\Theodore Roosevelt и
пришел в ужас не от условий работы иммигрантов, а от ужасающей антисанитарии.
Рузвельт распорядился провести общенациональную проверку предприятий мясной
индустрии. Он также встретился с Синклером: писатель и президент не сошлись во
мнениях. Синклер доказывал, что улучшить ситуацию в этой сфере способен только
социализм, Рузвельт защищал эффективность капитализма. По инициативе Рузвельта,
Конгресс США\US Congress принял два закона о контроле за продовольствием и
медикаментами\Pure Food and Drugs Act и о проверке мясных изделий\Meat
Inspection Act (1906), который установил санитарные стандарты для мясной
индустрии и требовал проведения инспекции животных до и после убоя.
Система контроля за мясом, созданная в США в начале прошлого века, с некоторыми
изменениями, существует и поныне. Как выяснилось, она дает сбои. В 1990 году США
начали проводить выборочные проверки коров, на наличие у них возбудителя
"коровьего бешенства". А в 1997 году в США одной из мер, препятствующих
возможному появлению и распространению этой болезни, стал запрет на
использование костной муки и мясных отходов в пищевом рационе крупного рогатого
скота и овец. Любопытно, что здесь была опровергнута старая истина, что нет
пророка в своем отечестве. За два месяца до введения этого запрета в популярном
телевизионном шоу обсуждалась тема "коровьего бешенства". Один из гостей шоу
утверждал, что добавление подобных составляющих в корм скоту может привести к
началу эпидемии "коровьего бешенства" в США, а ведущая телешоу - телезвезда Опра
Уинфри\Oprah Winfrey - заявила, что она больше никогда не будет есть гамбургеры.
Реакция американцев была ошеломляющей - в последующие несколько недель спрос на
говядину снизился на 10%. Группа техасских скотоводов через суд потребовала от
телеведущей возмещение миллионных убытков, но Опра Уинфри выиграла дело.
Запрет на использование костной муки, продуктов, произведенных из останков
других животных, в пищевом рационе крупного рогатого скота и овец имеет много
лазеек. Так, запрет не касается продуктов, произведенных из крови забитых коров.
Животноводы часто используют ее для того, чтобы скотина быстро набирала в весе.
Между тем некоторые эксперты полагают, что это может быть один из каналов
распространения коровьего бешенства. Помимо того, правила не запрещают
использование останков домашней птицы в рационе коров. Домашняя птица не
восприимчива к болезни, но может быть ее переносчиком. Показательно, что в 2001
году были выборочно проверены около 200 американских ферм: 16% из них продолжали
добавлять в пищу коров запрещенную костную муку.
Критики существующей политики в области обеспечения безопасности продуктов
питания указывают на несколько проблем. Во-первых, неизвестны реальные масштабы
распространения болезни. В прошлом году Министерством Сельского Хозяйства США
были протестированы около 20 тыс. особей крупного рогатого скота из имевшихся 96
млн. (ежегодно, 36 млн. коров идет на убой), или одно животное из 5 тыс. Для
сравнения, в странах Европейского Союза ежегодно тестируется свыше 9 млн.
животных, Япония подвергает проверке каждую корову. И хотя тест - дорогостоящая
процедура (его стоимость оценивается в $50), в себестоимости одного килограмма
мясопродукта эта цена выглядит не так впечатляюще - всего несколько центов. По
мнению Джона Стаубера\John Stauber, автора книги "Коровье бешенство США: может
ли кошмар случиться здесь?"\Mad Cow USA. Could the Nightmare Happen Here,
изданной в 1997 году, мясная индустрия сопротивляется увеличению масштабов
тестирования, поскольку неизвестно, какие сюрпризы этот процесс может принести.
Другая проблема обозначилась в попытке представителей интересов мясной индустрии
свести нынешний случай к локальному инциденту, больше касающемуся Канады, чем
США. Действительно, животное было завезено в Соединенные Штаты из Канады. Однако
случилось это в 2001 году, и "канадское" стадо насчитывало 80 голов. На начало
января 2004 года лишь 10 коров из этого стада были найдены. В Канаде первый
случай заболевания был обнаружен в мае 2003 года, уже после того как зараженная
корова попала в США. США запретили ввоз говядины из Канады. Однако эксперты
считают, что границы ненадежны (обе страны входят в Североамериканскую Зону
Свободной Торговли\NAFTA). Животноводство Канады, США и Мексики столь тесно
связано, что представляет одно большое стадо, и не важно, произошло заражение на
канадской или мексиканской ферме.
Факты На Тему
Когда в США была обнаружена корова, больная "коровьим бешенством", 48
государств мира запретили экспорт американской говядины. По данным Министерства
Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США в 2003 году произведено
около 12 млн. тонн говядины (примерно 9.8% было экспортировано из США). Объем
экспорта в 2003 году оценивался в $3.26 млрд. В 2002 году 92% американской
говядины экспортировалось в Японию, Мексику, Южную Корею и Канаду.
Согласно опросу, проведенному в начале января компанией Harris Interactive,
каждый пятый американец заявил, что намерен изменить свой рацион питания. Из
них, 75% респондентов сообщили, что планируют есть меньше говядины, а 16%
заявили, что вовсе от нее откажутся. Впрочем, согласно другому исследованию,
проведенному компанией NPD Group, 70% опрошенных выразили уверенность в
безопасности продуктов, продающихся в супермаркетах. Тем не менее, американцы
отнеслись к этой проблеме более спокойно, чем европейцы: во время эпидемии
"коровьего бешенства" середины 1990-х годов, от говядины отказались более 85%
британцев.
Источник: Washprofile.org