Разоблачаем мифы о здоровом питании
Вокруг темы о полезной и здоровой пище постоянно ведутся разговоры, на основе которых возникают устойчивые мифы, не имеющие под собой реальной основы. The Food Standard Agency (Агентство пищевых стандартов) решило внести ясность и разоблачить основные заблуждения по поводу продуктов питания.
Миф 1: Лучший завтрак – это хлопья или каша, а не что-то, пожаренное на
сковороде.
Если вы приготовите яичницу с нежирным беконом, помидорами и грибами, добавите
зеленого горошка и ломтики хлеба грубого помола, то вы получите полезный
сбалансированный завтрак.
Миф 2: Если на этикетке указано пониженное содержание жира в продукте, то это
всегда хорошо и полезно.
Неправда. Жир может заменяться другими ингредиентами, по калорийности не
уступающими самому жиру.
Миф 3: Сухофрукты абсолютно бесполезны и не содержат витаминов.Это тоже
неверно. Фрукты и овощи необходимо употреблять каждый день, и не имеет значения,
в каком виде они представлены - сушеном, консервированном или в виде сока.
Кроме того, сушеная смородина, изюм, курага, финики обеспечивают наш организм
клетчаткой. Конечно, витаминов в свежих больше, но и сухофрукты очень полезны.
Миф 4: Вегетарианская пища – наиболее полезная.
Некоторые вегетарианские блюда содержат большее количество жира, чем, например,
нежирное мясо (хотя видимый жир при приготовлении исчезает).
Миф 5: Авокадо вредно для здоровья.
Неправда. В авокадо содержится жировой компонент, который очень эффективен для
понижения уровня холестерина в крови.
Миф 6: Если не добавлять соль в пищу, то уровень ее содержания в организме
значительно снизится.
То, что мы добавляем при готовке, составляет лишь 10-15%. В основном, 75% соли
усваивается организмом из уже готовых продуктов. В среднем человек съедает в
день 2 чайные ложки соли, хотя рекомендуется употреблять не более двух третей от
этого количества.
Источник: Medicus.ru