Генетики продолжают свои эксперименты по созданию «здоровой» и «полезной» пищи!
Гены червей делают мясо более «здоровой» пищей. Генетический код всех мясных домашних животных может быть изменен на благо человечества таким образом, чтобы в мясе содержались полезные жиры, аналогичные рыбьему, заявляют ученые. В лабораторных исследованиях этого гена использовали мышей, в мышцах которых, под его влиянием содержались не омега 6, а омега 3 жирные кислоты, рекомендуемые диетологами.
Ученые из Harvard University считают, что коровы и овцы, могут стать источниками
мяса и молока с полезными жирами. Другие ученые вопрошают о законности такого
скрещивания. Существует гораздо более простые методы увеличить содержание омега
3 жирных кислот в пище. Омега 3 жирные кислоты считаются супер пищей –
защищающей сердце и возможно способствующей развитию мозга у детей. Наиболее
известный источник этих кислот - тунец и скумбрия, хотя некоторые зеленые овощи
и семена тоже их содержат. Млекопитающие, будучи на нормальном пищевом рационе,
не могут синтезировать большие количества омега 3 жирных кислот. Единственным до
селе вариантом было вскармливание животных кормами, содержащими эти кислоты в
больших концентрациях. Например, в Англии уже продаются куриные яйца, полученные
таким образом.
Ген, отвечающий за «полезный» жир, заинтересовал ученых как возможный способ
достижения выше описанных целей. Они обнаружили, что могут использовать ген
"fat-1" от круглых червей, которые, несмотря на всего лишь 1 см в длину, делят
этот ген со многими млекопитающими и человеком. Вставив этот ген в ДНК мыши
последняя обрела способность превращать жирные кислоты из омега 6, в омега 3.
Из-за полезных свойств этих кислот, все время предпринимаются попытки ввести их
в состав пищевых продуктов. Способность животных самостоятельно вырабатывать эти
соединения будет гораздо дешевле и эффективнее в связи с растущим спросом.
Однако не все согласны, что это возможно практически.
Пионеры в области создания трансгенных животных, специалисты из Roslin Insitute
считают, что не многие фермеры согласятся рискнуть и заплатить определенную
сумму за начало разведения этих животных. «В принципе это парадоксальная
проблема, те люди, которые требуют наличия большого количества омега-3 жирных
кислот в пище, вряд ли согласятся потреблять их, зная, что они получены от
трансгенных животных. Существуют другие способы достижения того же соотношения
ингредиентов в продуктах от сельскохозяйственных животных лишенные риска и
финансовых затруднений».
Источник: Rusmg.ru