Московское отделение ''Гринпис'' опубликовало результаты проверки продуктов из столичных супермаркетов на содержание и количество трансгенных ингредиентов
Московское отделение "Гринпис" опубликовало результаты проверки продуктов из столичных супермаркетов на содержание и количество трансгенных ингредиентов. Специалистами немецкой лаборатории GenScan генно-измененный белок был обнаружен в 16 из 39 обследованных образцов. В столичной СЭС считают, что говорить о вреде трансгенных продуктов преждевременно. Пагубное воздействие трансгенов на человеческий организм не подтверждено наукой.
По данным московского отделения организации "Гринпис", сегодня почти в каждом
столичном магазине продаются продукты, на упаковке которых отсутствует
информация о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ). Даже
несмотря на то что российский нормативный акт о маркировке (утвержденный главным
санитарным врачом страны) требует ставить особые знаки на те продукты, которые
содержат более 5% ГМИ, производители этого, как правило, не делают.
- Трансгенные продукты не безопасны для человека, - рассказал "Известиям"
руководитель "Гринписа" в России Иван Блоков. - Генно-измененный белок снижает
эффективность действия антибиотиков. Несколько лет назад ученые провели
исследование группы американцев, которые более 10 лет употребляли трансгенные
продукты, и шведов, у которых эта продукция запрещена. Оказалось, что американцы
гораздо сильнее подвержены желудочным расстройствам непонятного происхождения.
Во время последней проверки ГМ-компоненты были обнаружены в детском питании
"Свинина" ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", которое не было промаркировано.
- Россияне не знают, какая еда попадает к ним на стол, - рассказала "Известиям"
координатор проекта "Гринписа" Наталья Олеференко. - За три месяца мы
исследовали около полусотни торговых марок на наличие трансгенов - почти в 30%
из них была найдена трансгенная соя. В столичных магазинах мы обнаружили
продукты питания без какой-либо маркировки, где содержание ГМ-белка превышало
50%. Причем многие пищевые продукты были сделаны в Москве.
В столичной СЭС "Известиям" заявили, что научные исследования воздействия
трансгенных продуктов на человеческий организм не проводились. А до появления
официальных публикаций в научных бюллетенях говорить о вреде трансгенов как
минимум преждевременно.
- Мы внимательно следим за качеством продуктов, - рассказала "Известиям" врач по
гигиене питания столичной СЭС Оксана Тамарина. - Наши специалисты ежемесячно
проводят анализ на наличие ГМИ более 20 наименований продуктов питания. В
прошлом году СЭС исследовала 242 образца и нашла 37 немаркированных продуктов со
значительным содержанием ГМ-компонентов, не заявленных в рецептуре. Все
производители были оштрафованы.
Богдан Степовой, "Экологи нашли мутантов в детском питании", "Финансовые
известия", 26.03.2004 09:33
Источник: Pharmindex.ru