Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Генетика | Опубликовано 03-04-2004
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Генетика

Не ешь из пробирки!

Еда из пробирок уже прочно вошла в нашу жизнь. Причем, до такой степени, что извещать покупателей о составе своей продукции производители почему-то не торопятся. Самарские эпидемиологи решили ужесточить контроль за торговлей генномодифицированными пищевыми продуктами.

Новая раса растений появилась в Америке 15 лет назад. От обычных, природных, они отличаются более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, жаре и холоду. Совершенные растения – продукт генетиков. Сразу после их создания общество поделилось на два лагеря. Одни приветствуют улучшенные продукты, их противники утверждают, что модифицированные растения вызывают различные заболевания.

"До сих пор ученые еще полностью не доказали негативное влияние на людей генномодифицированных продуктов, но и отрицать их вредное воздействие на здоровье людей мы не можем, – говорит генетик Лидия Самыкина, – из-за потребления таких продуктов могут произойти мутации на генетическом уровне. К тому же, например, картофель или другой овощ, выращенный из трансгенного, будет еще более опасен для человека".

Пищевики используют генные модифицированные продукты в погоне за дешевизной, но вместе с тем стараются это особенно не афишировать. Самарские врачи провели проверку 50 пищевых продуктов, как местного производства, так и завезенных из других регионов. И получили ошеломляющие результаты: около половины проверенных продуктов содержат трансгенные добавки. Их наличие производители либо не указали совсем, либо постарались обохначить таким образом, чтобы покупатель этого не понял. Количество продуктов питания, содержащих генномодифицированные добавки, превышает даже количество таких продуктов в Московских магазинах.

"Вот на банке написано "говядина". Написано очень крупными буквами, а вот внизу, что это соевое мясо, приписано маленькими, почти микроскопическими буковками. Не каждый покупатель обратит на них внимание, и съест эту тушенку за милую душу. И тем более мало кто знает, что присутствие концентрата соевого белка обозначается значком

"ARDEX F", – рассказывают санитарные врачи Самарского санэпиднадзора. – Но и это еще хорошо, потому что сейчас, согласно новому закону, производители обязаны указывать о содержании в товаре трансгенных добавок, если они составляют хотя бы один процент. До этого производители указывали присутствие модифицированных продуктов, если их содержание превышало 5 процентов.

Чаще всего трансгенные добавки содержатся в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%. Причем, с каждым годом россиянам предлагается все больше генномодифицированных продуктов. Согласно статистическим данным, за последние три года импорт, например, соевого белка из США в Россию вырос в 150 раз.

К стати, в самих Соединенных Штатах Америки, потребители отказываются покупать продукты с генномодифицированными добавками. Да и большинство американских торговых центров уже давно не берут на реализацию такие товары. Будут ли россияне бороться с нашествием трансгенных продуктов в страну или нет, вопрос пока риторический.

Источник: Ecoinform.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Ваше мнение по вопросу "Ваше отношение к трансгенным продуктам?"

Ваше отношение к трансгенным продуктам?

Положительное
Безразличное
Отрицательное


Проголосовало: 1567 Комментарии: 0

Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Генетика

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Исследователи идентифицировали ген, связанный с тяжелым язвенным колитом
2. Генетическая лаборатория - инновации в генетике
3. Ученые выявили сотни генов, которые могут вызывать рак
4. Врач Кондрахин назвал главным фактором долголетия хорошие гены
5. Найден ген раковых клеток
6. Древняя вирусная ДНК в геноме человека связана с психическими расстройствами
7. На ЦИПРе обсудили технологии клонирования, текущие достижения в этой области и ее этические аспекты
8. Генетическая лотерея: какие черты получит ребенок от родителей — рассказывают ученые Пермского Политеха
9. Редкая генная мутация дает ключ к предотвращению диабета 1 типа
10. Ученые обнаружили вариант гена, дающий до 70% защиты от болезни Альцгеймера


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.