Определен новый порог для маркировки генетически модифицированных продуктов
Со дня на день начинает действовать новый порог для маркировки пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ): Россия согласилась с требованием Европарламента ставить в известность потребителя о содержании трансгенов в том случае, если их доля превышает 0,9 процента. До этого порог составлял пять процентов.
В центре Госсанэпиднадзора РФ допускают, что многие всеми правдами и неправдами
постараются избежать ответственности. Во-первых, это дополнительные расходы,
во-вторых, еще и потенциальные убытки - люди к таким достижениям науки
относятся, мягко говоря, с недоверием.
Пищевики обязаны заявлять о применении ГМИ в производстве продуктов,
обеспечивать соответствующую маркировку и давать лабораторное подтверждение
использования трансгенов. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается,
санитарные врачи объявят подобную продукцию необоротоспособной, ее обрекут на
изъятие, а производителя - на материальную ответственность.
Своих генетически модифицированных культур Россия в промышленных масштабах пока
не выращивают - усовершенствованная "ботаника" поступает на отечественный рынок
из-за рубежа, в основном из США и стран Южной Америки. Хотя сегодня
насчитывается несколько десятков сортов генетически модифицированного сырья,
официально в РФ к использованию разрешены только девять видов пищевой продукции:
три вида сои, три - кукурузы и один - томатов, устойчивых к пестицидам, и два
вида картофеля, которому не страшен колорадский жук. Все это добро прошло
испытания на так называемый ближайший эффект. Иными словами, доказано, что для
потребителя генетически модифицированные продукты в обозримом будущем не
представляют опасности.
Источник: Pharmindex.ru