Мир не смиряется
Стали появляться первые научно-проверенные данные о влиянии ГМ-продуктов на здоровье. И они настораживают.
- Доктор медицины из Норвегии Т. Траавик объявил о результатах исследования
влияния генетически изменённых культур на здоровье человека. Вирус мозаики
цветной капусты, который используется в зерновых генетически изменённых
культурах для включения чужого гена в геном растения, найден неповреждённым в
клетках тканей подопытных животных. Ранее же считалось, что такое невозможно, и
потому метод был принят в промышленной биотехнологии, как безопасный. Но
оказалось, что такой вирус может быть активным. Это означает, что он может
включить какую-либо бездействующую ДНК в человеческом геноме. А это. В свою
очередь, открывает возможность пробуждения опасных вирусов, которые долго
бездействовали.
- «Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, - считает
директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, профессор Владимир
Кузнецов. Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на
гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее
развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин». Трансгенный
компонент имеет практически вся поступающая на российский рынок кукуруза,
несколько сортов картофеля и сахарная свекла. По информации «Гринпис», вся
соевая мука из США, Канады, Китая и Израиля содержит измененные гены.
Источник: Medicus.ru