Российские власти разъяснили, как отслеживать мутантов
С 1 июня 2004 года Минздрав РФ снижает обязательный для маркировки уровень содержания ГМИ (генетически модифицированных источников) в пищевых продуктах с 5% до 0,9%. Накануне введения новых правил маркировки власти разъяснили, кто и как будет отслеживать ГМИ в продуктах.
Как говориться в письме, подписанном главами Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Л. Гульченко и
Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии РФ С. Пугачевым,
оба стандарта ГМИ, ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод
идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного
происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод
идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного
происхождения с применением биологического микрочипа", равнозначны по своему
статусу. Они могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической
экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного
контроля.
Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ будут проводиться
испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на
проведение данных видов испытаний.
В совместном письме главы федеральных ведомств определяют места обучения
сотрудников, которые с 1 июня этого года начнут заниматься обязательной
маркировкой продуктов на наличие ГМИ: по ГОСТ Р 52173-2003 - в ГУ НИИ питания
РАМН и Федеральный центр госсанэпиднадзора, по ГОСТ Р 52174-2003 - в Техническом
комитете № 447 Госстандарта России.
Пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ,
установленный в пределах 0,9 %, был утвержден Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко в целях реализации прав
потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии
производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ. Постановление
Госсанэпиднадзора включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих
этикетированию, продукцию, полученную с использованием генетически
модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую дезоксирибонуклеиновую
кислоту (ДНК) и белок.
Источник: Mednovosti.Ru