В Москве осложняется эпидобстановка по брюшному тифу
В Москве за шесть месяцев этого года почти в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось количество случаев заболевания брюшным тифом, заявил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, сообщает Интерфакс.
"В первом полугодии мы зафиксировали 27 случаев заболевания брюшным тифом против
12 случаев за шесть месяцев 2003 года", - отметил Филатов.
Последние подтверженные лабораторно случаи заболевания брюшным тифом
зарегистрированы в Химках, где госпитализированы три члена одной семьи. В
результате эпидемиологического расследования, установлено, что заболевание
связано с употреблением в пищу продуктов, приобретенных на Химкинском рынке.
Рынок закрыт на карантин.
Николай Филатов подчеркнул, чтоб подавляющее количество случаев брюшного тифа в
Москве - завозные, из стран ближнего и дальнего зарубежья. "В Москве условий для
возникновения брюшного тифа нет" - сказал Филатов.
Брюшной тиф - это острое инфекционное заболевание, вызываемое разновидностью
сальмонеллы. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, но
быстро погибает при нагревании (кипячении воды) и действии обычных
дезинфицирующих средств.
Единственный источник распространения инфекции - больной человек и
бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными
руками, мухами, сточными водами. Опасны в этом плане инфицированные пищевые
продукты. Инкубационный период - от 1 до 3 недель.
Москвичам следует быть осторожными при покупке продуктов на стихийных и открытых
рынках, а также необходимо тщательно мыть купленные овощи и фрукты. Кроме того,
водопроводную воду, предназначенную для питья, необходимо предварительно
прокипятить.
Источник: Mednovosti.Ru