Средиземноморская диета продляет жизнь?
Охватившее более 74 000 пожилых европейцев исследование показало, что средиземноморская диета может увеличивать продолжительность жизни.
О пользе средиземноморской диеты, в частности, при ИБС, уже много говорилось,
однако д-р Antonia Tichopoulu и ее коллеги (Школа Медицины Афинского
Университета, Греция) впервые продемонстрировали влияние диеты на
продолжительность жизни в крупном международном исследовании. Напомним, что
средиземноморская диета содержит много овощей, фруктов, зерновых, умеренное
количество рыбы, мало насыщенных и много ненасыщенных жиров (в частности,
оливкового масла), мало молочных продуктов и мяса; алкоголь (преимущественно
вино) потребляется в умеренных количествах.
Греческие ученые проанализировали данные пожилых жителей 10 стран Европы,
участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer
and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете
оценивалась по 10-балльной системе. Среди 74607 мужчин и женщин 60 лет и старше,
исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ИБС и не переносившим
инсульт, соблюдение средиземноморской диеты ассоциировалось со снижением риска
общей смертности. Так, увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла
сопровождалось статистически достоверным снижением риска смерти на 8%, 11% и
14%, соответственно. Достоверных различий между странами замечено не было, хотя
максимальной ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности
была в Греции и Испании.
"Это проспективное исследование убедительно показало, что диета, богатая овощами
и ненасыщенными жирами, максимально приближенная к средиземноморской, особенно
полезна для пожилых людей - а именно их доля во всем населении Европы быстро
увеличивается", заключают авторы.
BMJ 2005; online first.
Источник: Cardiosite.ru