Чем полезны грецкие орехи?
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты исследований 58 пациентов страдающих сахарным диабетом второго типа.
Указанный контингент больных был разделен на группы. Все пациенты придерживались
диеты с ограниченным содержанием жира, которая включала, рыбу, фрукты и овощи.
Пациенты одной из групп дополнительно съедали 30 грамм орехов (примерно 6
цельных орехов) ежедневно. У пациентов всех групп отмечались позитивные
изменения показателей липидного обмена. Однако у «пожирателей» орехов данные
изменения были существенны. У всех пациентов отмечено повышение содержания
холестерина высокой плотности (HDL), но только прием орехов приводил к снижению
в сыворотке крови содержания холестерина низкой плотности на 10% концентрации (плохой
холестерин - LDL, который способствует тромбообразованию).
Некоторые фанатичные поклонники орехов считают, что нужно съедать 10-20 орехов в
день. Орехи являются ценным источником магния, цинка, меди и полиненасыщенных
жирных кислот, витамина В6, обладают антиоксидантной активностью . Кроме того,
потребление орехов снижает тягу к простым углеводам. В орехах содержатся и
известные своими целебными свойствами омега 3 жирные кислоты. Запеченные орехи
не теряют своих полезных качеств. Тем не менее, не следует поджаривать пищу на
ореховом масле.
При высоких температурах ореховое масло становится токсичным. Рекомендуется
хранить орехи в морозильнике - желательно в герметическом контейнере. Недельную
порцию орехов по мере необходимости извлекают из емкости. Именно такие условия
позволяют наилучшим образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.
Источник информации: Daily Health News April 18, 2005 по материалам журнала
Diabetes Care
Источник: Medafarm.ru