Диетические хлебцы опасны для зрения
Ученые Австралии и Америки выяснили, что питание, содержащее крахмал способствует нарушению зрения у подростков и детей младшего возраста.
Специалисты подвергли изучению хлебо-булочные диетические изделия, где больше
всего содержится крахмала, так как они после дополнительной обработки,
стимулируют выработку организмом повышенной нормы инсулина, который деформирует
нормальный рост глазного яблока у ребенка.
Исследователи указывают на предыдущие исследования 1950-ых годов, которые
показали, что близорукость связана с высоким ростом у детей. Центральная
проблема - инсулин, который является ответственным за ряд гормональных
нарушений. За последние 100 - 150 лет произошло довольно значительное увеличение
потребления продуктов питания, которые стимулируют выработку излишнего
количества инсулина. В этой связи, инсулин - это гормон, стимулирующий рост.
Проблема состоит в том, что наша современная диета содержит, высоко
обработанные и с большим содержанием крахмала пищевые продукты, которые быстро
перевариваются. Но этот процесс сопровождается воспроизводством большого
количества глюкозы в крови, и организм, реагируя адекватно, стимулирует большую
выработку инсулина. Повышенный уровень инсулина ведет к увеличению числа
молекул, которые стимулируют рост во многих тканях организма.
Важно еще и то, что глазное яблоко ребенка растет со скоростью, соответствующей
росту всех других тканей в теле. В то же самое время, интервал между хрусталиком
глаза и задней частью глаза должен точно поддерживаться, чтобы сохранялся
строгий фокус и, следовательно, хорошее зрение. Ученые полагают, что чрезмерный
усиленный рост, вызванный повышенным уровнем инсулина в крови, ведет к удлинению
глазного яблока, потому что рост затрагивает и эти ткани. Теряется фокус и
возникает близорукость.
Западная диета состоит из очень большого числа популярных продуктов питания,
которые содержат много крахмала и быстро перевариваются. Это и разного рода
бикмаги, чисбургеры, хот-доги и жареная картошка фри, чипсы и еще масса других
продуктов. Ученые рекомендуют помимо уменьшения доли подобных продуктов в общей
диете, есть меньшее продуктов, содержащих жиры.
Много продуктов, производящихся сегодня, содержат низкий процент жиров, что
фактически очень сильно влияет на повышение уровня инсулина в крови. Поэтому,
необходимо либо сократить потребление продуктов с высоких содержанием крахмала и
сахаров, либо вместе с их потреблением увеличивать объем жирной пищи, чтобы
сбалансировать выработку инсулина. Но последний выбор негативно скажется на
здоровье организма и может стимулировать ожирение, вызвать диабет или
сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы найти доводы в пользу своего предположения, ученые обратились к статье,
изданной в Acta Ophthalmologica Scandinavica в 1954 году. Там был представлен
сравнительный анализ роста 16-летних подростков и наличие у них близорукости.
Дети с близорукостью имели, как правило, более высокий рост, а у девочек
отмечалось раннее половое созревание.
Американские ученые решили проводить исследования дальше и для этого
использовать в питании животных разные продукты, которые способствуют выработке
инсулина для одних и не вызывают ее для других. При исследовании будут
учитываться и такие факторы, как наследственность, то есть предрасположенность к
близорукости. Этот факт будет особо рассмотрен для предотвращения использования
у таких детей в питании диетических, хлебных и булочных изделий.
Источник: Medicus.ru