Фолиевая кислота на страже здоровья
Чтобы уменьшить риск развития инсульта, тромбоза и заболеваний сердца, пожилые люди должны увеличить прием фолиевой кислоты в три раза по сравнению с существующими нормами.
В течение 3 лет в Шотландии проводилось исследование, участники которого - лица
65-75 лет - не менее 6 недель принимали фолиевую кислоту в различных суточных
дозах. Только среди получавших максимальные дозы (400-600 мкг) было отмечено
снижение уровня гомоцистеина плазмы – маркера сердечно-сосудистого риска.
Проф. Michael Golden, возглавлявший исследование, пишет в Quarterly Journal of
Medicine, что прием фолиевой кислоты позволяет улучшить состояние здоровья,
повысить качество жизни и увеличить ее продолжительность, а также значительно
сократить расходы службы здравоохранения.
Его коллега, д-р Ross Taylor из Медицинской Школы Университета Aberdeen, сообщил,
что в Великобритании лицам старше 50 лет официально рекомендуется дополнительно
принимать по 200 мкг/сут фолиевой кислоты. С продуктами питания в организм
ежедневно поступает около 300 мкг этого вещества. «Однако наше исследование
показало, что доза фолиевой кислоты должна быть в 3 раза выше, чтобы добиться
нормализации уровня гомоцистеина и, следовательно, минимизировать
сердечно-сосудистый риск», утверждает ученый.
Поскольку для большинства людей нет возможности потреблять овощи и фрукты в
объеме, способном обеспечить такую суточную дозу фолатов, следует добавлять
фолиевую кислоту в продукты питания – прежде всего, в хлебобулочные изделия.
Другой вариант решения проблемы – прием таблетированных форм фолиевой кислоты.
В то же время известно, что избыток фолиевой кислоты может вызывать у лиц с
недостаточностью витамина В12 необратимое поражение нервной системы, а не только
чаще встречающуюся и легко поддающуюся терапии анемию. Следовательно, желателен
совместный прием фолиевой кислоты и витамина В12.
Источник: www.solvay-pharma.ru