Бета каротин облегчает дыхание, но угрожает раком
Высокий уровень антиоксиданта бета - каротина и витамина Е в сыворотке крови предохраняет против снижения функциональной способности легких у курильщиков и лиц старческого возраста.
По данным Armelle Guénégou из медицинского университета Bichat форсированный
объем выдоха за 1 минуту у лиц, которые имели достаточно высокие концентрации
бета каротина и витамина Е в сыворотке крови сохранялся на должном уровне даже у
заядлых курильщиков. Однако ученые предостерегают, что бесконтрольный прием
очень высоких доз бета каротина (в составе соответствующих пищевых добавок)
значительно увеличивает риск возникновения рака легких у курильщиков. Тем не
менее, ученые склонные считать, что низкое содержание антиоксидантов в сыворотке
крови у курильщиков является существенным фактором риска развития хронических
обструктивных заболеваний легких.
Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований
изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и
поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка,
печени и кишечника) у пациентов которые принимали антиоксидантные таблетки и у
лиц, которые употребляли плацебо. В половине из 14 проведенных исследований
таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни.
Комбинация бета–каротина и витамина А и витамина Е повышала риск рождения
недоношенных детей соответственно на 30 и 10 процентов.
Источник: Medafarm.ru