Правда и мифы о витаминахСлово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины – группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.
Жизнетворные вещества
Открытие витаминов
связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году
экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются
неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
Он обнаружил, что
белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но
погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока:
белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.
Термин «витамины» в 1912 году предложил
польский ученый К.Функ. В организм витамины поступают в основном с
пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием
жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества
витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма.
Витамины
участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими
катализаторами или реагентами химических процессов, протекающих в
организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины
влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту
клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов,
витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а
тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению
обмена веществ.
Чего нам не хватает
В результате
дефицита или отсутствия витаминов развивается
витаминная недостаточность (авитаминоз
или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не
только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания
в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически
активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.
Массовые
обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных
веществ Института питания Российской академии медицинских наук,
свидетельствуют о широком распространении различных форм
витаминной недостаточности.
Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с
витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и
кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У
40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У
70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а
дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.
Потребность в
витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и
кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и
умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении
работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при
длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом
возрасте.
Весенний авитаминоз
Практически все мы
подвержены весенней недостаточности
витаминов и минералов, которая проявляется у большинства людей
классическим набором симптомов. Если Вы чувствуете сонливость,
изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы
уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро
утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая,
шелушащаяся кожа, Вам досаждает угревая сыпь, «ячме
ни», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы
потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на
коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке
зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной
поездки в общественном транспорте – это и есть гиповитаминоз.
Избыточный прием
витаминов также может привести к заболеваниям— гипервитаминозам. Они
могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм
большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в
результате длительного применения витаминов в дозах, превы- шающих
потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить
в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно
хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в
этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм
должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.
Что
принимать?
На сегодняшний день
известно 13 витаминов, жизненно
необходимых человеку: В1, В2, В6,
В12, РР, С, А, D, Е,
К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется рассказать
вкратце о некоторых из них.
Витамин А отвечает
за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в состав родопсина –
пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в
электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ.
Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением сумерек острота
зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки витамина А. Также
витамин А участвует в процессе роста орган
изма.
Жирорастворимый
витамин D.
Другое его название
– кальциферол, то есть «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и
фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он
образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого
вещества делает кости скелета излишне хрупкими.
Витамин Е – это один
из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и
рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза –
мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и
разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец.
Биоаноксидантный
механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.
Жирорастворимый
витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у
людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем,
что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это
вещество. Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают
представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина.
Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.
Витамин С – один из
самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого
вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость
капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные
синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые
бактериями, попадающими в наш организм. Кроме того, он предотвращает
возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.
Самые популярные заблуждения
1. В частности,
многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно
получить только из растительной пищи.
Это заблуждение. Во
фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и
фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в
мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность
организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени
или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в
белом, а в черном с отрубями.
2. Ошибочно мнение,
что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов
из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит
злоупотреблять. Полезных веществ
в них очень мало, а
вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.
Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были
заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не будут
подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам).
3. Неправильным
является и утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо
сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К
сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в
витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией
вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому
количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими
объемами простой натурал
|
|
ьной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших
далеких предков. Например, чтобы получить необходимую суточную норму
витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого
помола или килограмм нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе
подобное обжорство без угрозы для здоровья? В течение последних
двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2 – 2,5
раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи. В
противном случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный вес.
А это — прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и
другим заболеваниям. Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее
разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены
к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и
готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но
бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные,
кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе
возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному
хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к
существенной потере витаминов.
4. Бытует мнение,
что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах
и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным».
Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым»,
природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что
витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что
содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью
препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах
не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины,
выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным»,
присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической
структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных
источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12
получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет
синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы,
витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из
софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем,
скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И
еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в
таком виде, который легче всего усваивается организмом.
Как
правильно принимать витамины
Покупать лучше
комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку
нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая
витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в
каждом препарате разный состав веществ и разное их
количество.
При выборе той или
иной упаковки, прежде всего, надо внимательно ознакомиться с вынесенной
на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах и
обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютных
значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных
внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в
одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30%
суточной потребности человека, а лучше всего находиться в пределах
50-100% этой потребности. Между приемами каждого курса рекомендуется
делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают
витамины не только для лечения, но и для профилактики.
Суточные нормы для
здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных
заболеваниях для правильного подбора
витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься
самолечением. Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия
– против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено
содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс
в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто
соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного
питания.
Витамины и здоровье
Поступая в наш
организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту
организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за
сохранность нашей нервной системы.
Известно, что люди,
не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше
перенос
ят напряжение.
Любой стресс
приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в
напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.
Витамины помогают
продлить молодость. Не просто помогают – целиком отвечают за процесс
обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные
радикалы – вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их
нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость
и прочность – дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти –
тоже результат работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид
коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и
ногтей – кальций – лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3.
Таким образом,
регулярное восполнение витаминного
дефицита за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов
профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит
гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и
высокую работоспособность.
* Материал предоставлен клиникой
«Медицина»
клинический комплекс ОАО «Медицина»
Адрес:
Москва, 2-ой Тверской-Ямской переулок 10
Тел.:
995-00-33
Часы работы:
пн…пт 8:00—20:00
9:00—18:00
9:00—15:00
|
Елена Евгеньевна Королькова,
врач-терапевт, к.м.н.
Источник:
Medicus.ru
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|
|