Любителям хлеба грозит…близорукость
К столь оглушительному выводу пришли ученые, доказывающие, что у тех, кто в детстве слишком увлекается хлебобулочными изделиями, гораздо больше шансов с годами заработать близорукость.
Согласно новейшим исследованием в хлебе и хлопьях для завтрака содержится
рафинированный крахмал, повышающий уровень инсулина во время процесса
пищеварения.
В свою очередь, это способствует развитию глазного яблока, делая его чрезмерно
длинным, что, в конечном счете, ведет к близорукости.
Быстрое усвоение крахмалов заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше
инсулина. Это ведет к сокращению связующего белка, что в свою очередь, угнетающе
действует на развитие глазного яблока.
Эта теория может объяснить резкое увеличение числа близоруких людей в развитых
странах за последние 200 лет.
По данным журнала New Scientist, исследование проводилось группой ученых двух
университетов – государственного университета Колорадо и Сиднейского
университета.
Данная теория находит все больше и больше доказательств. Так, если в начале
прошлого века число близоруких жителей островов Инуиту в Тихом океане составляло
всего один процент от всех островитян, то сейчас эта цифра достигает 50
процентов.
Источник: MIGnews.com