Клюквенный сок может заменить антибиотики
Вещества, входящие в состав сока клюквы, способны защитить организм человека от бактериальных инфекций и могут в будущем заменить антибиотики, становящиеся все менее эффективными из-за возросшей лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий.
В ходе многолетней исследовательской работы специалистам Политехнического
Института Уорчестера (США) удалось полностью реконструировать биохимические
механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных свойств сока клюквы.
Результаты очередного исследования американских ученых были представлены на
ежегодной конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции и, в частности,
инфекции мочевыводящих путей, известна достаточно широко, однако природа
биохимических взаимодействий, лежащих в ее основе, длительное время оставалась
невыясненной.
В ходе предыдущих исследований группа ученых из Политехнического института
Уорчестера под руководством профессора Терри Камесано пришла к выводу, что
содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют структуру отростков
клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов. Под их действием
многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность, что
значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия
мочевыводящих путей.
В ходе нового исследования было установлено, что под воздействием танинов
бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и
структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме
того, танины лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее
в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают
жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани
пораженного организма.
По словам Терри Камесано, полученные данные говорят о том, что клюквенный сок
или отдельные его компоненты могут с успехом применяться в качестве
антибактериальных средств. "Эти результаты весьма интересны и многообещающи,
особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по поводу все более
учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий". - отмечает
Камесано.
Источник: Mednovosti.Ru