Молоко защищает от болезней сердца и диабета
Включение в рацион достаточного количества молочных продуктов защищает организм от снижения чувствительности клеток к гормону инсулину. Как установили ученые, у людей, которые ежедневно употребляют молоко, масло, йогурты и сыр, реже диагностирует высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление, которые связаны с этим состоянием.
Как пояснил доктор Марк Перейра (Mark A. Pereira) из Гарвардской медицинской
школы, полученные данные позволяют предположить, что молочная диета позволяет
снизить риск синдрома инсулинорезистентности и ожирения. Эти состояния, в свою
очередь, являются основными предрасполагающими факторами к развитию заболеваний
сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
Он также добавил, что за последние 30 лет прослеживается четкая тенденция к
снижению потребления молока и молочных продуктов детьми и подростками. В то же
время, распространенность ожирения и диабета второго типа растет. Есть
вероятность, что между этими событиями есть прямая связь, но доказательства
этого еще предстоит получить в будущих исследованиях.
В настоящем исследовании приняли участие три тысячи человек в возрасте от 18 до
30 лет. Было установлено, что у тех, чей индекс массы тела был больше 25 (такой
показатель обозначает избыточный вес), 35 порций молочных продуктов в неделю
снижали риск возникновения синдрома инсулинорезистентности на протяжении
следующих десяти лет на 71 процент.
Ранее ученые уже высказывали предположение, что кальций, калий и магний,
содержащиеся в молочных продуктах, обеспечивают защитный эффект против
повышенного давления, риска инфаркта и инсульта и сахарного диабета. Возможно,
что благоприятный эффект объясняется тем обстоятельством, что люди, которые пьют
много молока, в целом обычно ведут более здоровый образ жизни.
Результаты этого исследования появились в свежем номере The Journal of the
American Medical Association.
Источник: Mednovosti.Ru