Прием витамина D снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
У женщин, принимающих витамин D, риск смерти от сердечно-сосудистых причин на 31% меньше, чем его не принимающих. Об этом заявила на очередном заседании Американской Кардиологической Ассоциации группа исследователей, впрочем, сразу же добавив, что это лишь предварительные данные.
На 42 ежегодной конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых
заболеваний (Гонолулу, Гавайи) д-р Paul D. Varosy напомнил, что низкая
сывороточная концентрация витамина D ассоциируется с повышенным отложением
кальция в стенках коронарных артерий, большими частотой ИБС и риском инфаркта
миокарда. Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско решили определить,
может ли прием добавок, содержащих витамин D, уменьшить этот риск.
Они проанализировали данные 9704 женщин 65 лет и старше, принявших участие в
исследовании, посвященном проблеме остеопоретических переломов (Study of
Osteoporotic Fractures). Из всех обследованных 4268 женщин сообщили о ежедневном
приеме содержащих витамин D добавок, и еще 733 принимали аналогичные добавки в
прошлом.
Среднее время наблюдения составило 10.8 года. За этот период 420 участницы
умерли от сердечно-сосудистых причин.
По данным предварительного анализа, риск сердечно-сосудистой смертности среди
принимавших витамин D был ниже на 43%. После стандартизации данных - в
зависимости от того, принимали ли участницы витамин D в настоящее время, в
прошлом или вообще никогда не принимали его – этот показатель составил 31%. Не
исключено, что и прием витамина Д в прошлом оказывает определенный протективный
эффект, но величина последнего статистически незначима.
Дополнительный прием кальцийсодержащих добавок не влиял на протективный эффект
витамина, как и прочие факторы сердечно-сосудистого риска, образовательный
уровень, самооценка здоровья и особенности образа жизни.
Как подчеркнул д-р Varosy, дизайн исследования не исключает проявления т.н.
эффекта «здорового потребителя» – у людей, принимающих пищевые добавки,
состояние здоровья обычно лучше, чем в популяции в целом. Данное исследование не
было рандомизированным и контролируемым. Кроме того, большинство женщин
принимали витамин D в составе мультивитаминных комплексов, что тоже могло
сказаться на изучаемом эффекте. Например, витамины С, Е, фолиевая кислота,
витамин В12 снижают сывороточные уровни гомоцистеина. Так, дополнительный анализ
показал, что у принимающих пищевые добавки женщин уровень гидрокси-витамина D
был выше на 25%, а гомоцистеина - на 10%, чем у не принимающих.
Те не менее, на сегодняшний день Американская Кардиологическая Ассоциация не
поддерживает применение биологически активных добавок. Она рекомендует получать
все необходимые вещества вместе с продуктами питания.
Источник: www.solvay-pharma.ru