Генетически измененный рис заменит грудное молоко
Генетики не останавливаются на достигнутом и все время что-то с чем-то скрещивают. Например, в генетически измененный рис был добавлен ген человека, содержащийся в женском молоке – а все для того, чтобы злак стал более питательным и полезным.
Практически ни одна из цивилизованных западных стран официально не одобряет
эксперименты с геномом человека. Тем не менее, в научных лабораториях Америки и
Европы постоянно проводятся исследования и скрещивания, результаты которых,
правда, не пускаются в массовое производство. Так, американские медики серьезно
озабочены тем фактом, что все меньшее количество жительниц США вскармливают
своих детей грудью, предпочитая этому синтетические смеси, которые младенцы
вынуждены принимать с рождения. А в грудном молоке содержится огромное
количество полезных веществ, которые не только повышают иммунитет у
новорожденного, но и полностью обеспечивают всю гамму витаминов и питательных
веществ. Чтобы грудное молоко хоть каким-то образом попадало в детские
организмы, генетики из Калифорнийского университета под руководством профессора
Юрико Авдкинса добавили в зерна риса протеин грудного молока. Этот ген отвечает
за производство молочного энзима лактоферрина, который помогает организму
бороться с воспалительными процессами. По мнению генетиков, такой рис
теоретически можно было бы использовать как продукт повышенной питательности в
странах третьего мира, где у детей высокий уровень заболеваемости различными
инфекционными болезнями.
Генетически модифицированный рис в несколько раз питательнее своего природного
аналога. Ученые апробировали этот продукт на лабораторных крысах, и те животные,
которых кормили модифицированным рисом, проявили в несколько раз большую
резистентность к воспалительным процессам. Однако американская Администрация
пищевой промышленности пока не намерена одобрять этот продукт для продажи, из-за
содержания в этом рисе гена человека.
Источник: News.Battery.Ru