Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным
Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. По данным американских ученых, в соленой среде микробы хуже размножаются, однако активнее проявляют свои патогенные свойства.
H.pylori, или хеликобактер - единственный известный микроорганизм, обладающий
способностью жить и размножаться в кислотной среде желудка человека. Считается,
что в 80% случаев язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
непосредственно связана с его деятельностью. Заражение H.pylori также приводит к
гастриту и значительно увеличивает риск рака желудка.
Носителями микроба являются от 20 до 50% людей, однако указанные заболевания
развиваются далеко не у всех – очень часто заражение протекает практически
бессимптомно.
В ходе своего исследования специалисты Университета медицинских наук Бетесды,
штат Мэриленд, решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в
зависимости от диетических предпочтений хозяина. В ходе лабораторных
экспериментов ученые установили, что повышенные концентрации пищевой соли
приводят к резким изменениям внешности и свойств бактерии.
По данным исследователей, соленая среда резко снижала скорость размножения
бактерий. Кроме того, бактерии приобретали продолговатую форму и начинали
выстраиваться в длинные цепочки, что является признаком нарушений в процессе
деления бактериальных клеток. В то же время ученые зафиксировали резкое
увеличение уровня экспрессии двух ключевых генов, связанных с болезнетворными
свойствами микроба.
По словам ведущего автора исследования профессора Ханана Ганша (Hanan Gancz),
эти наблюдения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли
может значительно увеличить патогенность хеликобактера. Предположения ученых
подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые
показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения
хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка.
Источник: Medportal.ru