Кофе защищает от подагры
Повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития подагры, полагают канадские и американские исследователи. По их данным, люди, употребляющие более четырех чашек кофе в день, снижают риск развития подагры на 40%.
Подагра – воспалительное заболевание суставов, связанное с отложением в них
уратов – солей мочевой кислоты. Оно значительно чаще развивается у мужчин.
Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку мочевая кислота является одним из
продуктов метаболизма кофеина. В прошлом медики часто рекомендовали страдающим
подагрой пациентам отказаться от кофе во избежание обострения заболевания.
Специалисты Университета Ванкувера и Медицинской школы Гарварда использовали
данные масштабного исследования пищевых предпочтений населения, которое
проводилось в США с 1988 по 1994 год и охватило около 50 тысяч мужчин 40-75 лет.
За время исследования было выявлено 757 случаев развития подагры.
По данным исследователей, риск заболевания был на 40% ниже для мужчин,
выпивавших от четырех до пяти чашек кофе в день. У тех же, кто потреблял более
шести чашек, риск подагры снижался на 50-60%. Благотворным эффектом обладало
также и кофе без кофеина.
Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой кислоты были
несколько ниже, чем в среднем по популяции.
По мнению координатора исследовательского проекта доктора Хвона Чоя (Hvon Choi),
защитный эффект кофе скорее всего не связан с кофеином. Он может объясняться
действием целого ряда других полезных веществ, также присутствующих в этом
напитке.
Доктор Чой отметил, что не рекомендовал бы людям, страдающим подагрой, лечиться
с помощью кофе. В то же время результаты исследования однозначно свидетельствуют
о том, что больным не стоит отказываться от этого напитка или снижать его
потребление.
Источник: Medportal.ru