Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Статьи / Дерматология и венерология | Опубликовано 30-11-1999
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Дерматология и венерология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Герпетическая инфекция. Цель лечения - подавление репликации вируса

А. Кубанов, канд. мед. наук
Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ

В настоящее время заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (ВПГ), относятся к одним из наиболее распространенных: около 90% населения планеты инфицированы ВПГ. К сожалению, в России в течение многих лет проблема ВПГ оставалась вне поля зрения клиницистов и вирусологов. Во многом это объяснялось недостаточными возможностями лабораторной диагностики герпеса и отсутствием понимания патогенетических механизмов заболевания.

Заражение ВПГ может происходить воздушно-капельным или половым путем. Основными факторами, способствующими распространению заболевания, являются большое число сексуальных партнеров, пренебрежение принципами безопасного секса, низкий уровень образования, гомосексуализм. В большинстве случаев заражение половых партнеров происходит либо при их незнании о наличии инфекции, либо при аcимптомном выделении вируса у одного из партнеров. Передача ВПГ чаще осуществляется при половом контакте с больным или вирусоносителем.

Вирус может размножаться бессимптомно или продуцировать характерные для herpes labialis или генитального герпеса сгруппированные пузырьки. Состояние иммунного дефицита ведет к увеличению частоты рецидивов, более длительным периодам распространения вируса и пролонгированию симптомов.

Различают две основные антигенные группы ВПГ: 1 и 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). При этом штаммы, относящиеся к одному и тому же антигенному типу, могут отличаться по иммуногенности, вирулентности, устойчивости к воздействию различных химических и физических факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений болезни.

Генитальный герпес (ГГ), являясь частным случаем ВПГ-инфекции, относится к одному из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, и отличается от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме человека (латенцией), что определяет высокий процент формирования рецидивирующих форм болезни.

Герпетические высыпания на половых органах, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, повторяющиеся в течение многих лет, часто препятствуют созданию семьи, нарушают нормальную половую жизнь, могут приводить к неврастеническим и депрессивным состояниям. У женщин с тенденцией к бессимптомному течению генитального герпеса чаще наблюдаются другие осложнения — частые выкидыши и заражение плода. Первичное инфицирование или рецидивы во время беременности могут привести к внутриутробному заражению, вызывающему повреждения, после которых дальнейшее развитие плода становится невозможным или сопровождается тяжелыми осложнениями, а инфицирование во время родов может быть причиной тяжелых неонатальных и постнатальных заболеваний новорожденных. Следствием внутриутробного инфицирования плода или интранатального инфицирования новорожденного могут быть уродства, умственное недоразвитие ребенка и даже летальный исход.

Исторически возникновение ГГ ассоциировалось с ВПГ-2, и именно по частоте выявления антител (АТ) к этому серотипу вируса при эпидемиологических исследованиях делаются выводы о распространенности инфекции. (Ранее считалось, что ВПГ-1 чаще идентифицируется при поражении кожи лица, верхних конечностей, туловища.) В настоящее время установлено, что генитальный герпес, вызываемый ВПГ-1, стал обнаруживаться гораздо чаще. Генитальная инфекция, вызванная ВПГ-1, рецидивирует сравнительно редко, более часто рецидивы возникают у больных с высоким титром антител к ВПГ-2.

Существует несколько видов клинических проявлений генитального герпеса:

  • первичная генитальная герпетическая инфекция (в крови отсутствуют антитела к ВПГ);
  • вторичная генитальная герпетическая инфекция (при наличии антител к ВПГ одного типа — суперинфекция ВПГ другого типа и отсутствие в анамнезе эпизодов генитального герпеса);
  • рецидивирующая герпетическая инфекция (наличие антител к ВПГ и эпизодов генитального герпеса в анамнезе);
  • бессимптомная герпетическая инфекция.

У большинства взрослых людей, первично инфицированных ВПГ половым путем, развивается локальная форма герпетической инфекции, ограниченная гениталиями.

Первый эпизод первичного генитального герпеса начинается без наличия циркулирующих антител к ВПГ-1 или ВПГ-2. Оба типа вирусов могут быть причиной первичного герпеса слизистых оболочек, проявляющегося гингивостоматитом, вульвовагинитом, кератитом, причем герпетическая инфекция может иметь различное течение — от легкого до тяжелого с фатальным исходом.

В начале заболевания больные могут ощущать зуд, жжение и боль в области гениталий. При типичной форме болезни пораженное место припухает, краснеет, затем на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи появляется группа везикул размером 2-3 мм на эритематозном фоне. Пузырьки через 1-2 дня вскрываются, образуются мокнущие эрозии или язвочки, которые в дальнейшем эпителизируются под коркой или без ее образования, не оставляя рубцов. Больных беспокоят зуд и боль в области поражения.

Длительность острого периода при первичном генитальном герпесе может достигать 3—5 недель и более. Перед появлением видимых повреждений больные могут ощущать парестезию и жжение, иногда боли, отдающие в спину и нижние конечности. Репликация ВПГ в сенсорных ганглиях может вызывать невриты, которые являются причиной сильных болей, испытываемых пациентами с генитальным герпесом. Может иметь место очень болезненное мочеиспускание, в результате инфекции уретры и слизистой оболочки мочевого пузыря часто наблюдается его задержка.

Учитывая многообразие клинических проявлений РГГ, длительное рецидивирующее течение заболевания и пожизненную персистенцию вируса в организме, его лечение остается трудным и не всегда эффективным. Следует подчеркнуть, что ни один из известных в настоящее время противовирусных препаратов не способен элиминировать вирус из организма и существенно повлиять на латентное течение заболевания.

Тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психосоциальных проблем у пациента, а также степенью риска передачи инфекции половому партнеру.

Возможность проведения противовирусной терапии должна рассматриваться во всех случаях диагностики генитального герпеса, в которой основную роль играют лабораторные методы.

Нередко при рецидивах герпеса, протекающего в атипичной форме (без выраженных клинических признаков), ошибочно диагностируется кандидоз и, наоборот, при заболеваниях, протекающих с язвенными поражениями (сифилисе, болезни Бехчета и др.), — герпес.

Целью лечения является подавление репродукции ВПГ в период обострения, формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение с целью блокирования реактивации ВПГ в очагах персистенции.

В настоящее время существуют два основных направления в лечении простого герпеса:

  • этиопатогенетическая противовирусная терапия;
  • комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию (специфическую и неспецифическую) в сочетании с противовирусной терапией.

Одним из наиболее часто применяемых в противовирусной терапии препаратов является ацикловир. Доказано, что он обладает отличным профилем безопасности без значимых явлений токсичности как при кратковременном, так и при длительном использовании. Лечебная и профилактическая эффективность противовирусной терапии составляет 75—90%. При этом были установлены и многократно подтверждены совершенно уникальные для такой высокой эффективности безопасность и переносимость.

Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 5.5/10 (всего оценок - 6)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *



Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Дерматология и венерология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Патогенетические аспекты развития тяжелых форм красного плоского лишая и методы терапии
2. 29 октября — Всемирный день борьбы с псориазом
3. Ликвидация пандемии нераспознанного демодекоза – основной ключ к избавлению людей от аллергии
4. Как жить с псориазом – в России запускается информационный онлайн марафон для пациентов с хроническим заболеванием кожи
5. Урогенитальный хламидиоз как фактор инфертильности у мужчин. Лечение хронического бактериального и хронического простатита
6. Применение фитотерапии после эндоскопического лечения и дистанционной ударно-волновой литотрипсии у пациентов с уролитиазом
7. «Янссен» поддержала развитие мобильного приложения CheckSkin для пациентов с хроническими кожными заболеваниями
8. Санофи поддержала сервис ProRodinki для выявления злокачественных заболеваний кожи по фотографии
9. Исследование эффективности и безопасности применения тилорона в терапии рецидивирующего лабиального герпеса у взрослых
10. Лекарства, снижающие давление, могут повышать риск псориаза


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.