Ежедневное потребление цельнозерновых продуктов из овса позволяет уменьшить уровень артериального давления и дозу антигипертензивных препаратов
В первом исследовании, выполненном д-ром Joel J. Pins и его коллегами из Медицинской Школы Университета Миннесоты (Миннеаполис), добровольцам с гипертонией предлагалось ежедневно употреблять в пищу 137 г зерновых продуктов из овса. Это количество зерновых содержит приблизительно 12 г общей и 6 г растворимой клетчатки.
Пациенты из группы контроля (43 человека) получали зерновые продукты из
пшеницы, и ежедневное потребление клетчатки у них составляло соответственно 3 и
< 1.1 г.
Как сообщается в апрельском номере Journal of Family Practice, из 45 участников,
употреблявших овес, у 73% удалось добиться уменьшения дозы антигипертензивных
препаратов. Спустя 12 недель средний уровень общего холестерина уменьшился на
15%, а холестерина липопротеинов низкой плотности – на 16%. Также улучшился
контроль гликемии. В то же время через еще 6 недель две трети пациентов
вернулись к прежней дозе препаратов.
В группе контроля дозу гипотензивных средств уменьшили 42% гипертоников, однако
ни у кого не отмечалось значимого снижения уровней холестерина.
Во втором исследовании ученые из Миннеаполиса назначали аналогичные «овсяную»
или «пшеничную» диету 18 гипертоникам, ранее не получавшим медикаментозную
терапию. Средние уровни систолического артериального давления (АД) составляли у
них 130-160 мм рт. ст., диастолического АД – 85-100 мм рт. ст. Только в первой
группе через 6 недель удалось достичь клинически и статистически значимого
снижения АД. Изменения уровней холестерина были аналогичными.
«Врачи могут смело рекомендовать своим пациентам-гипертоникам диету, богатую
цельнозерновыми продуктами (до 6 г растворимой клетчатки в день), как дополнение
к традиционной медикаментозной антигипертензивной терапии», заявляют д-р Pins и
его коллеги.
Источник: www.solvay-pharma.ru