Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Новости медицины / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 25-09-2007
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология

Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза

Пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, не только способствует ожирению, но и ведет к жировому гепатозу. Эти данные были получены американскими учеными в эксперименте на животных. Если они подтвердятся в отношении людей, то это распространенное изменение печеночной ткани можно будет предупреждать и лечить с помощью диеты.

В эксперименте одна группа животных получала пищу с высоким гликемическим индексом, другая группа – пищу с низким гликемическим индексом. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся белый хлеб, белый рис, большинство готовых завтраков, сладости; низким гликемическим индексом обладают фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро поднимают уровень глюкозы в крови, с низким – медленно.

У мышей из двух групп пища обладала разным гликемическим индексом, но одинаковой калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов. Мышей содержали в одинаковых условиях.

Спустя шесть месяцев мыши из двух групп весили одинаково, однако у мышей, получавших пищу с низким гликемическим индексом, отмечалось нормальное количество жировой ткани в организме, тогда как у мышей из другой группы, количество жировой ткани было повышено в два раза по сравнению с нормой. В том числе, избыточное количество жировой ткани было обнаружено и в печени животных.

David Ludwig, главный автор работы, говорит, что пища с высоким гликемическим индексом способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать и откладывать жир. К печени это относится в первую очередь, ведь поджелудочная железа выводит инсулин прямо в печеночную ткань, где содержание этого гормона в несколько раз выше, чем в других органах. Жировой гепатоз, возникающий при накоплении жира в печени, обычно протекает без симптомов, однако повышается риск гепатита. В некоторых случаях это может привести даже к печеночной недостаточности.
В США заболеваемость жировым гепатозом стремительно растет, как среди взрослых, так и среди детей. Обычно при жировом гепатозе рекомендуют диету с пониженным содержанием жира, но у многих детей такой подход не дает никакого эффекта. Авторы исследования считают по сути неправильной гипотезу о том, что съеденный человеком жир поступает в печень. В качестве примера они приводят уток и гусей, выращиваемых для приготовления деликатеса фуагра: чтобы печень этих птиц превратилась в жир, их кормят именно высокогликемическими злаками.

По материалам “Obesity”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Молекулярно-патофизиологические механизмы возникновения аллергического эзофагита
2. Чеснок вызывает значительные улучшения при жировой болезни печени
3. На какие заболевания может указывать боль в заднем проходе?
4. Роль генетических факторов в развитии аллергического эзофагита
5. Гастроэнтеролог назвала причины весеннего обострения язвы желудка и гастрита
6. Возможности суточной внутрипищеводной рН-импедансометрии в диагностике и лечении внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
7. Любимые продукты многих людей способствуют развитию болезни Крона
8. Рост заболеваний гастритом: названы причины и правила питания при болезни
9. Пандемия Ковид 19 и её влияние на гастроэнтерологические заболевания
10. Фастфуд серьезно повышает риск жировой болезни печени


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2023. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.