Чем чеснок полезен для сердца?
Исследователи обнаружили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха.
Частицы аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами).
В результате реакции образуется сероводород, который, как выяснили ученые,
уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Результаты исследования,
проведенного университетом штата Алабама, были опубликованы в вестнике
Национальной академии наук США. Тем не менее, английские эксперты предупреждают,
что прием пищевых добавок, сделанных на основе экстракта чеснока, может привести
к побочным эффектам.
Сероводород обладает крайне неприятным запахом и используется при изготовлении
''бомбы-вонючки''. В небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в
процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует
более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного
давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить
нагрузку на сердце.
Поразительные результаты
В рамках эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость
с чесночным соком.
"Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в
свой рацион"
доктор Дэвид Краус
В результате, как оказалось, напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%.
Исследователи также обнаружили, что эритроциты, подвергнутые минутному
воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают
вырабатывать сероводород. Дальнейшие эксперименты показали, что химическая
реакция происходит в основном на поверхности кровяных клеток.
Исследователи предлагают использовать уровень выделения сероводорода
эритроцитами для стандартизации пищевых добавок на основе чеснока. Руководитель
исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: ''Результаты нашего
исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион. В
странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке,
отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний''. Однако с Краусом
согласны не все исследователи. Представитель Британского фонда сердечных
заболеваний Джуди О'Саливан заявляет, что ''доказательств того, что чеснок
снижает риск развития сердечных заболеваний, недостаточно''.
Источник: News.bbc.co.uk