Жирная пища увеличивает риск заболевания раком кишечника
Американские фармакологи нащупали путь к выявлению причин, в силу которых жирная пища увеличивает риск заболевания раком нижних отделов кишечника.
Профессор Техасского университета Дэвид Мангелсдорф и его коллеги полагают, что одним из таких факторов может быть канцерогенное воздействие литохолевой кислоты, которая образуется в тонком кишечнике в процессе утилизации многих жиров. Опыты на мышах свидетельствуют о том, что это вещество крайне токсично и может провоцировать возникновение злокачественных опухолей. Из тонкого кишечника литохолевая кислота попадает в толстую и прямую кишку, где, как считают ученые из Далласа, она в полной мере проявляет себя в качестве сильного канцерогена. Авторы статьи в журнале Science также доказали, что витамин D вызывает расщепление литохолевой кислоты. В то же время исследователи пока не берутся утверждать, что этот витамин можно использовать для профилактики рака кишечника.
Источник: www.solvay-pharma.ru