Потребление сахара повышает концентрацию половых гормонов
Чрезмерное употребление глюкозы и фруктозы приводит к повышению уровня половых гормонов в крови. Эти моносахара выключают ген, кодирующий транспортирующий и связывающий стероиды глобулин крови.
Опубликованное в Journal of Clinical Investigation исследование еще раз
напоминает нам о вреде сладкого. Привычная нам сахароза - дисахарид, состоящий
из двух моносахаров - глюкозы и фруктозы, метаболизируетя в печени. При этом,
если в пище слишком много сахара, то в печени усиливается образование жиров.
На мышах и культурах человеческих клеток печени, канадские биологи показали,
что подобное усиление липогенеза приводит к выключению гена, кодирующего белок
стероид связывающего глобулина - ССГ, приводя к снижению уровня ССГ в крови. В
норме ССГ связывается с выделяющимися в кровь половыми гормонами, тем самым "смягчая"
изменения их уровня и делая концентрацию более постоянной.
Уменьшение содержания ССГ в крови приводит к увеличению концентрации
тестостерона и эстрогена во всем организме, повышая риск развития угревой сыпи,
бесплодия и рака мочеточника, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Источник: GZT.ru